Le torte salate con la zucca sono una delle idee salva pranzo e salva cena perfette per la stagione autunnale e per quella invernale. La zucca è un ingrediente che si integra alla perfezione con tanti ingredienti e altrettante ricette gustose, dai primi come il risotto ai secondi piatti, per finire con i dolci.
Le preparazioni con la zucca sono tutte molto semplici ed equilibrate da un punto di vista nutritivo. Questo ortaggio è ricco di vitamine, soprattutto la A, la C e B1 e sali minerali molto importanti per l’organismo come calcio, fosforo sodio e potassio.
Scoprite 5 idee veloci e semplici da fare a casa per delle gustose torte salate con la zucca.
Torta salata con zucca e patate – ricetta
Ingredienti
500 g di zucca già pulita
200 g di patate
100 g di cipolla
2 uova
50 g di formaggio grattugiato
1 rotolo di pasta sfoglia
rosmarino qb
sale qb
pangrattato qb
noce moscata qb
Procedimento
Per preparare questa torta salata con la zucca e le patate iniziate tagliando gli ortaggio a pezzetti piccoli. Tritate poi la cipolla e mettetela a rosolare con due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Aggiungete la zucca, le patate e il rosmarino tritato finemente e fate cuocere gli ingredienti per circa 15 minuti, fino a quando sia la zucca che la patata si ammorbidiscono.
Fate quindi scolare il composto e cercate di eliminare tutta l’acqua in eccesso (la zucca ne caccia fuori sempre un bel po’), mettendolo poi in un recipiente con le uova, il formaggio grattugiato, un cucchiaio di pangrattato e una spolverata di noce moscata. Aggiungete il sale e amalgamate bene.
Prendete un rotolo di pasta sfoglia (oppure preparatelo a casa con la nostra ricetta della pasta sfoglia) e adagiatelo su una teglia da forno leggermente imburrata, bucherellandolo con una forchetta. Riempitelo con il composto con zucca e patate, aggiungete sopra ancora un altro po’ di formaggio e pangrattato e poi fate cuocere la torta salata a 180° per circa 40 minuti. Lasciatela raffreddare e poi portatela a tavola.
Torta salata zucca e ricotta – ricetta
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
500 g di zucca già pulita
250 g di ricotta
250 g di provola affumicata
2 di uova
30 g di formaggio grattugiato
sale qb
pepe qb
Procedimento
Tra le torte salate con la zucca questa con la ricotta è tra le più delicate come sapore. Iniziate la preparazione tagliando la zucca a dadini e fatela cuocere al vapore o in padella con un cucchiaio di olio di oliva per circa 10 minuti, Frullatela in un recipiente con un mixer, fino ad ottenere una purea densa e omogenea. Aggiungete la ricotta, il parmigiano, le uova, aggiustate di sale e pepe e poi amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Tagliate la provola a cubetti e aggiungete anch’essa al composto con la zucca. Stendete la sfoglia su una teglia con della carta forno o imburrandola leggermente, bucherellate la pasta con la forchetta e poi aggiungete la farcitura, livellando bene la superficie. Spolverate con pangrattato e formaggio grattugiato e infornate per 40-45 minuti a 180°. Lasciate poi raffreddare e servite!
Torta salata con zucca e salsiccia – ricetta
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
500 g di zucca già pulita
200 g di provola affumicata
1 salsiccia di suino
2 uova
1/2 cipolla bianca
50 g di formaggio grattugiato
sale qb
pepe qb
Procedimento
Quella con la salsiccia è una delle torte salate con la zucca più gustose. Fate cuocere la zucca fatta a dadini per circa 10 minuti in una padella con olio extravergine di oliva e la cipolla sminuzzata. Mettete l’ortaggio cotto in un recipiente e aggiungete la provola fatta a pezzetti, la salsiccia sbriciolata, le uova e il parmigiano, amalgamando bene tutti i prodotti. Aggiustate di sale e pepe.
Foderate con carta forno o del burro una teglia, adagiateci la pasta sfoglia bucherellata e poi riempitela con il composto con la zucca. Spolverate con parmigiano abbondante e fate cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare la torta salata con la zucca e servitela.
Torta salata zucca e speck – ricetta
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
500 g di zucca già pulita
150 g di speck
200 g di stracchino
2 uova
Formaggio grattugiato qb
sale qb
Procedimento
Iniziate tagliando la zucca a cubetti e fatela cuocere al vapore o in padella con dell’olio extravergine per circa 10 minuti. Eliminate l’acqua in eccesso strizzandola con una forchetta e mettetela in un recipiente insieme allo speck tagliato a cubetti o striscioline, lo stracchino, le uova e il parmigiano. Salate e pepate e poi amalgamate uniformemente il composto.
Mettete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia da forno, bucherellatelo e poi versateci dentro il composto con la zucca. Spolverate con abbondante formaggio grattugiato e cuocete a 180° in forno già caldo per circa 35 minuti.
Torta salata con zucca pancetta e timo – ricetta
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
500 g di zucca già pulita
100 g di pancetta affumicata a cubetti
150 ml di panna fresca
2 uova
100 g di formaggio grattugiato
timo fresco
olio extravergine di oliva
sale qb
pepe qb
Procedimento
Iniziate la preparazione della torta salata tagliando la zucca a pezzetti e poi facendola cuocere in padella con olio, a fuoco medio, per circa 10 minuti. Frullate in un recipiente la zucca e, appena si è raffreddata, aggiungeteci la panna, il parmigiano grattugiato, le uova, il timo fresco e la pancetta a cubetti. Mescolate con cura e aggiustate di sale e pepe.
Foderate una teglia con carta forno e sistemateci il rotolo di pasta sfoglia, bucherellando il fondo. Farcitelo con il composto con la zucca e tutti gli altri ingredienti, spolverate con formaggio grattugiato e cuocete tutto in forno a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare e poi portate a tavola.
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