Si chiama pasta matta l’impasto a base di farina, olio e acqua (o vino) che si utilizza in molte torte salate e anche dolci.
Se non l’avete mai provata, questo è il momento giusto.
La nostra ricetta è infallibile.
Cosa si può preparare con la pasta matta?
La pasta matta è l’ideale per lo strudel, sia dolce che salato, molto più della brisè e della sfoglia, perché in cottura diventa super friabile. Lo strudel di mele, preparato come vuole la tradizione trentina, con la pasta matta stesa molto sottilmente, è straordinario.
Ma la pasta matta è ottima anche nelle torte salate e nei finger food che si preparano per l’aperitivo, come cornetti e grissini.
Inoltre è la base della famosa torta Pasqualina ripiena di ricotta e spinaci.
Un impasto super versatile che si prepara in un attimo e con pochissimi ingredienti.
Ecco la nostra ricetta.
Ricetta della pasta matta
Ingredienti
250 g di farina 00
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 g di acqua
sale qb
Procedimento
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in un luogo fresco.
Trascorso questo tempo stendetelo con il matterello senza aggiungere farina.
Potete usare anche la macchina per la pasta fresca se volete stendere alla perfezione la pasta matta, specialmente se avete bisogno di una sfoglia sottile come quella dello strudel.
Pasta matta con il vino
Potete sostituire l’acqua con il vino bianco per ottenere un impasto più saporito e profumato.
Anche la consistenza cambia un po’ perché è più compatta e in cottura diventa leggermente più lucida, anche se forse questo è un particolare quasi impercettibile. Il vino bianco può essere fermo o frizzante, così come l’acqua.
Aggiungetelo sempre a temperatura ambiente.
Come conservare la pasta matta
La pasta matta si conserva in frigorifero fino a due giorni.
Ovviamente copritela con la pellicola per non farla seccare.
Può anche essere congelata all’interno di un sacchetto e all’occorrenza tiratela fuori dal freezer 6 ore prima per lasciarla tornare alla consistenza morbida iniziale.
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