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Cotechino e zampone: le migliori ricette

Impossibile non preparare il cotechino o lo zampone a Capodanno. Che sia per tradizione o per superstizione, cotechini e zamponi accompagnati da lenticchie non possono mancare alla tavola delle Feste, che sia il cenone di San Silvestro o il pranzo del Primo dell’Anno.

Perché si chiama “cotechino”?

Il suo nome deriva da cotica, perché è soprattutto di questa che è formato l’impasto: il “cotechino”, infatti, è nato proprio per recuperare le cotenne e tutte le parti meno nobili del maiale. E poiché la macellazione avveniva a dicembre, questo insaccato è diventato un simbolo di festa, accompagnato con lenticchie, mostarda o purè. Da consumare dopo una lunga cottura, che dà alla carne una consistenza fondente, il classico cotechino avvolto nel budello è tipico di Modena, Mantova, Cremona, Piemonte, Veneto e Trentino. Esistono però altre preparazioni simili, con varianti nella forma, negli aromi e nelle spezie usate nell’impasto. Come il musetto friulano, di pasta più fine e magra; la salama da sugo di Ferrara, tondeggiante e molto morbida; lo zampone modenese, sigillato nella cotenna del piedino disossato; il cappello da prete, dalla tipica forma triangolare.

Cotechino e zampone: 4 consigli

1) Per avere un cotechino meno salato, trasferitelo a metà cottura in un’altra pentola piena di acqua, già a bollore, e terminate lì la cottura.

2) Lo zampone e il cappello da prete sono sigillati in una spessa cotica: prima di cuocerli è utile ammollarli in acqua fredda per circa 8 ore.

3) Per cotechini più grandi (circa 1 kg) o di forma rotonda, portate il tempo di cottura a 3 ore.

4) I legumi si cuociono in acqua non salata perché il sale indurisce la pelle e ne rallenta la cottura.

Le nostre ricette

Oltre alla ricetta classica, cotechino e zampone si prestano a tante ricette sfiziose, dagli antipasti ai primi, non solo come secondi. Per chi non ama troppo il piatto classico, perché non provare un antipasto come Tartellette con cotechino? In questo modo, il duo cotechino e lenticchie in formato mignon porta buona fortuna e tradizione senza pesantezza. E dei Ravioli di cotechino in brodo di lenticchie? Una ricetta originale dello chef Marco Martini di Roma, replicabile a casa nelle nostre cucine. Gnocchi di lenticchie con cotechino morbido e croccante, Cavatelli con cotechino e cime di rapa, o Frittelle di lenticchie e cotechino, la lista va avanti invitante e gustosa!

Abbiamo raccolto le nostre migliori 15 ricette a base di cotechino e zampone classiche e originali per farvi festeggiare il nuovo anno 2022… gustosamente. Sfogliate le nostre proposte in photo gallery!

 

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