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I panettoni degli chef per festeggiare Natale 2021

NATALE A CASA MARCHESI
IL PASTRY CHEF NICOLA OLIVIERI FIRMA IL PANETTONE DI CIOCCOLATITALIANI
Per Armani Dolci il Panettone è all'Arancia e cioccolato senza uvetta
Napoli-Per questo Natale 2021 Diego Vitagliano sforna il suo primo Panettone.
A Casa Manfredi un panettone con cipolla, mandarino e amarena.
Panettone del Pasticcere Brunelli di Senigallia
Sal De Riso per Hausbrandt - SOGNO DI CAFFÈ E ZABAIONE
Il panettone artigianale dello chef Gennaro Esposito per Smartbox
Il Natale è Stellato con Amaro Amara e Ciccio Sultano
Il Panettone 2021 di Uliassi è fatto col miele biologico di Giorgio Poeta
A Natale il laboratorio di Pasticceria artigianale Bonci sforna solo Panbriacone, dal 1995
Claudio Sadler per Natale panettone e pandoro tradizionali
Il panettone di Niko Romito
Le creazioni di Antonino Cannavacciuolo
Il panettone 142 Restaurant
Il panettone dello chef Andrea Berton
Gucci Osteria Firenze da Massimo Bottura e i suoi panettoni artigianali
Il Panettone tradizionale di Ciccio Sultano
San Domenico di Imola: Tradizionale, con Albicocche candite, e al Pistacchio di Bronte
Pasticceria Sartori: Christmas Emotion e Dolce Freddo
Il Panspaziale di chef Antonio Zaccardi e FreeJungle, realizzato da Pietro Netti
A grande richiesta, i panettoni di Stefano Guizzetti di Ciacco
Paolo Griffa: per Natale arriva Dynamite, il salame di cioccolato con zucchero effervescente
Panettone Gianduia di Pasticceria Martesana
Il Luogo di Aimo e Nadia per la Fondazione per la Ricerca sulla Fibrosi Cistica
Giuliano Baldessari questo Natale ci presenta il Panettone Psico-Attivo
Lo chef Roberto Di Pinto quest'anno fa il Panettone profumato alla Pastiera
Panettone surrealista: Bonfissuto lancia la nuova linea per il Natale 2021
Vincente Delicacies, la novità dell'anno è il panettone dedicato a Claudia Cardinale
Peck e i suoi 6 panettoni per il 2021
Niko Romito per il Natale 2021 pan dolce e Birra del Borgo
Massimo Pica per Salvagente Italia: il panettone Pica Milano buono due volte

Il panettone artigianale è diventato il regalo preferito dagli italiani. È chic e non impegna, fa felici tutti ed è anche un regalo di tendenza. Lo puoi fare alla suocera come al direttore dell’ufficio, lo porti a una cena oppure lo spedisci a domicilio. È il regalo perfetto. C’è però panettone e panettone, e un panettone da regalare è un panettone con un nome, un certo blasone e una bella confezione: i regali si incartano, no?

Il panetto artigianale si regala: lo dicono i dati

Non è un’impressione, lo dicono anche i dati della ricerca L’evoluzione nei consumi del panettone in Italia promossa, per il terzo anno consecutivo, da CSM Ingredients, grazie alla collaborazione con NielsenIQ. Si evidenzia come nell’industriale le proposte più in sofferenza siano quelle del segmento premium, mentre il panettone artigianale continua la sua ascesa, grazie a un pubblico di consumatori sempre più esclusivista che lo considera un regalo di qualità e un lusso democratico, una presenza ormai irrinunciabile nella tavola delle feste. In fondo seppur siano relativamente cari rispetto a un panettone del supermercato (anche 10 volte più cari), sono un pensiero ancora ragionevole che oscilla fra i 30 e i 40 €.

La firma dello chef

Gli chef si sono oramai lanciati nel business da anni, con un’impennata nel 2020 dovuta alla chiusura dei locali causa Covid e alla crescita esponenziale di prodotti confezionati e che potessero viaggiare, in primis la pasticceria. C’è chi li fa internamente nel ristorante, chi, come Niko Romito, ha un intero capannone dedicato a Pane e Lievitati; ma, tendenzialmente, quasi tutti si appoggiano a panificatori esperti o laboratori attrezzati facendo nascere vere e proprie collaborazioni come quella fra lo chef Daniel Canzian con Albertengo o Roberto di Pinto con Jean Marc Vezzoli. Insieme lavorano alla ricetta, al packaging e all’idea, poi però si affidano in toto o in parte a mani esperte.

Il packaging effetto wow

Ve lo ricorsate Battistero? Era un marchio che ha imperversato negli anni Ottanta e Novanta grazie a belle confezioni in latta che ancora oggi tutti abbiamo nelle case. In tanti puntano sull’effetto wow del packaging e aggiungono al cadeau un scatola da riutilizzare. Bonfissuto con le sue edizioni artistiche nel 2021 dedicate a Salvador Dalì; la Pasticceria Marchesi con il suo incartamento e le cappelliere; Forno Brisa o Longoni a Milano con scatole in cartone affidate a giovani artisti o graphic designer.

Ecco una selezione dei panettoni da regalo più di rappresentanza del 2021, nella gallery

NATALE A CASA MARCHESI
IL PASTRY CHEF NICOLA OLIVIERI FIRMA IL PANETTONE DI CIOCCOLATITALIANI
Per Armani Dolci il Panettone è all'Arancia e cioccolato senza uvetta
Napoli-Per questo Natale 2021 Diego Vitagliano sforna il suo primo Panettone.
A Casa Manfredi un panettone con cipolla, mandarino e amarena.
Panettone del Pasticcere Brunelli di Senigallia
Sal De Riso per Hausbrandt - SOGNO DI CAFFÈ E ZABAIONE
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Il Panettone 2021 di Uliassi è fatto col miele biologico di Giorgio Poeta
A Natale il laboratorio di Pasticceria artigianale Bonci sforna solo Panbriacone, dal 1995
Claudio Sadler per Natale panettone e pandoro tradizionali
Il panettone di Niko Romito
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Il panettone 142 Restaurant
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Gucci Osteria Firenze da Massimo Bottura e i suoi panettoni artigianali
Il Panettone tradizionale di Ciccio Sultano
San Domenico di Imola: Tradizionale, con Albicocche candite, e al Pistacchio di Bronte
Pasticceria Sartori: Christmas Emotion e Dolce Freddo
Il Panspaziale di chef Antonio Zaccardi e FreeJungle, realizzato da Pietro Netti
A grande richiesta, i panettoni di Stefano Guizzetti di Ciacco
Paolo Griffa: per Natale arriva Dynamite, il salame di cioccolato con zucchero effervescente
Panettone Gianduia di Pasticceria Martesana
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Lo chef Roberto Di Pinto quest'anno fa il Panettone profumato alla Pastiera
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Massimo Pica per Salvagente Italia: il panettone Pica Milano buono due volte

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