Per la ricetta della pasta mischiata con patate, cozze e colatura di provola affumicata, raccogliete in una capiente casseruola con un filo di olio extravergine, 1 spicchio di aglio e 3 ciuffi di prezzemolo e le cozze. Coprite. Bagnate con 1/2 bicchiere di acqua e coprite di nuovo, finché le cozze non si saranno aperte.
Toglietele dalla casseruola e filtrate l’acqua di cottura con un colino molto fine.
Tritate e rosolate i cipollotti con altro olio; pelate e tagliate a cubetti 2 patate, unitele ai cipollotti, bagnate con l’acqua di cottura delle cozze e unite la colatura di provola. Cuocete per circa 20 minuti.
Frullate tutto, ottenendo una crema.
Soffriggete in una casseruola con un filo di olio extravergine 1 spicchio di aglio e il peperoncino. Eliminate aglio e peperoncino; unite metà brodo di pesce.
Portate a bollore e aggiungete la pasta, quindi cuocetela come un risotto, aggiungendo il brodo rimasto, poco per volta. A 2 minuti dal termine della cottura, aggiungete anche la crema di patate e, alla fine, le cozze sgusciate.
Mantecate con parmigiano grattugiato, olio extravergine, pepe, olio all’aglio e completate con prezzemolo tritato, colatura di alici, sale se serve.
Pelate e tagliate a dadini piccolissimi la patata rimasta e friggetela in olio di girasole. Aggiungetela alla pasta, insieme con qualche germoglio e fiori.
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