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Insalata di finocchi e arance: perché non deve mai mancare a tavola

Con peperoncino fresco
Con uvetta e olive
Con ravanelli
Con rucola e noci
Con il salmone

L’insalata di finocchi e arance è un contorno fresco e leggero e anche molto versatile.
Ecco le nostre idee per arricchirla e renderla sempre diversa.

Perché non deve mancare a tavola

Questo contorno è perfetto perché facile, veloce e leggero e soprattutto ricco di proprietà che stimolano la digestione.
Secondo noi è l’ideale nelle occasioni importanti, sia perché si presenta molto bene, sia perché non appesantisce, anzi rinfresca il palato tra una portata e l’altra.
Vogliamo darvi un consiglio per rendere questa insalata ancora più speciale: affettate i finocchi molto sottilmente, devono essere quasi un velo!

Come fare un’insalata di finocchi e arance perfetta

Questa insalata tipicamente invernale è buonissima, anche se a qualcuno potrebbe far paura l’abbinamento dell’arancia con il finocchio.
In realtà sono due ingredienti che stanno benissimo insieme perché finocchio è dolce e croccante, mentre l’arancia è aspra e morbida.
Certo per rendere questa accoppiata molto interessante c’è bisogni di un gusto deciso in più e di un po’ di sapidità.
Ecco perché, una volta affettati i finocchi e pelate a vivo le arance, la cosa migliore da fare è adagiare tutto su un piatto da portata e condire con olio, sale, pepe.
Potete anche aggiungere della cipolla rossa tritata grossolanamente o affettata, capperi e olive nere.

Se volete un’insalata un po’ diversa, ecco altre idee:

Insalata finocchi e ravanelli

Una nota amara sta bene sia con i finocchi, sia con le arance.
Ecco perché vi suggeriamo di aggiungere dei ravanelli tagliati a fette sottilissime.
Potete anche lasciarli in ammollo in acqua gelata prima per addolcirli un po’ e potete anche aggiungerli semplicemente a metà o a spicchi, ma è sempre meglio preparare l’insalata con tutti gli ingredienti tagliati più o meno allo stesso modo, in questo caso a fette abbastanza sottili.

Insalata finocchi e arance con olive e uvetta

Vi abbiamo suggerito in precedenza olive e capperi, ma anche l’uvetta è un abbinamento perfetto, soprattutto in contrasto con qualcosa di salato.

Insalata con la feta 

Della feta sbriciolata sopra potrebbe rendere questo piatto un secondo completo.
Se i finocchi hanno la loro barbetta, lavatela per bene, asciugatela e aggiungetela al resto come nota profumata.

Insalata finocchi e arance con il salmone

Vi abbiamo proposto la feta, ma anche il salmone affumicato è un ingrediente che si sposa bene con i finocchi e le arance.
Se non lo amate affumicato e se volete trasformare questa insalata in un secondo caldo, preparate una base di finocchi e arance in una pirofila, mettete sopra un filetto di salmone, condite con olio, sale e pepe e cuocete a 200° per 20 minuti.
Anche in questo caso potete aggiungere delle olive e tante erbe aromatiche miste se volete.

Insalata di finocchi e avocado

Se amate l’avocado e non potete fare a meno di aggiungerlo alle vostre insalate, sceglietene uno morbido, ma non troppo e tagliatelo a fette per aggiungerlo ai finocchi e alle arance.
Condite con il succo di lime, che aiuta a mantenere brillante il colore dell’avocado, grani di pepe rosa, e olio.
Se vi piace la melagrana, aggiungete qualche chicco, specialmente durante le feste.

Scorrete la gallery in alto per guardare tutte le insalate di finocchi e arance che potete preparare!

 

 

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