La Befana vien di notte, si sa. Ma se con le sue scarpe tutte rotte deve entrare in casa di un bambino celiaco o intollerante, le cose si complicano. Che cosa può mettere la buona vecchietta nella calza di chi non può consumare il glutine? Ovviamente si possono selezionare dolci di ogni tipo tra i prodotti garanti gluten free. Oppure si può fare in casa. Ovviamente un ruolo di primo piano può essere rivestito dalla frutta, fresca (arance e mandarini danno sempre colore e profumo) o secca. E poi si possono aggiungere cioccolato e caramelle, avendo cura di selezionarli tra quelli “sicuri”. Il tocco in più, però, quello che non farà sentire la mancanza di altri prodotti non tollerati, è la realizzazione di piccole delizie home made. Ecco qualche idea golosa e completamente priva di glutine
Cioccolatini al riso soffiato, pistacchi e pinoli
Si inizia facendo fondere, separatamente, 150 g di cioccolato fondente, 150 g di cioccolato al latte e 150 g di cioccolato bianco. In una ciotola si mescolano 60 g di riso soffiato sicuro con altrettanti di pistacchi e pinoli sgusciati. A ogni tipo di cioccolato si incorpora un terzo del misto di riso e frutta secca, quindi si dispone l’impasto ottenuto a mucchietti ben distanziati su uno o più vassoi foderati di carta da forno. Si mettono i dolcetti in frigorifero a raffreddare fino a che il cioccolato non si sarà solidificato, prima di trasferirli in scatolette colorate o sacchettini per alimenti.
Meringhe
Sembra una preparazione complessa, ma non lo è, richiede solo un po’ di tempo. Dopo averli pesati, si montano a neve fermissima gli albumi di 4 uova, con un pizzico di sale. Si procederà prima a bassa velocità, poi via via a velocità sempre più alta. Ottenuta una massa molto gonfia e soffice, si unisce una quantità di zucchero pari al doppio del peso degli albumi, poco per volta. Si continua a lavorare fino a ottenere un composto sodo e lucido. Lo si dispone a fiocchetti con una tasca da pasticciere su una teglia foderata di carta da forno e si cuoce in forno a 80 °C per circa 4 ore.
Dolcetti di marzapane
Tritate molto finemente 150 g di mandorle e mescolatele con altrettanto zucchero, un cucchiaino di acqua di fiori d’arancio e 2 cucchiai di albume non montato. Lavorate per ottenere un composto sodo, aggiungendo altro albume se necessario. Suddividete il composto in palline, disponetele su una teglia foderata di carta da forno e lasciatele riposare per una notte intera, quindi spennellatele di albume e passatele a dorare in forno a 250 °C per circa 10 minuti.
Scorzette candite
Per preparare le scorzette candite, occorre innanzitutto pelare al vivo alcune arance e tagliare le scorze a bastoncini. Dopo averle messe in un pentolino, copritele con acqua fredda, portate a bollore e scolatele. Ripetete l’operazione per 4 volte, quindi rimettete le scorze nel pentolino e cospargetele di zucchero: per le bucce di 4 arance calcolate 4 o 5 cucchiai di zucchero. Bagnate con poca acqua e fatele bollire finché non saranno candite. Lasciatele asciugare prima di confezionarle: se vi piace, potete tuffarle nel cioccolato fondente fuso, per poi lasciarle nuovamente asciugare.
Croccante
Tostate brevemente in forno 500 g di mandorle (o se preferite nocciole, o pistacchi, o frutta secca mista). Ponete in una casseruola 300 g di zucchero e poca acqua, portate su fuoco dolce e preparate un caramello piuttosto scuro. Versate la frutta secca nel caramello, togliete subito dal fuoco e versate il composto in una teglia unta di olio. Livellate con una spatola e lasciate raffreddare il croccante, poi tagliatelo a pezzi.
0 Commentaires