Per la ricetta dei pesci freschi appena scottati con brodetto, pulite tutti i pesci, eliminando tutte le lische, le teste e le spine, conservando gli scarti.
Sgusciate e pulite gli scampi e unite teste e carapaci agli scarti dei pesci.
Pulite i molluschi e tagliateli a pezzetti o a strisce.
Affettate la cipolla e rosolatela in una casseruola con un filo di olio e un pizzico di sale. Unite gli scarti dei pesci e dei crostacei e rosolateli per 3-4 minuti, quindi bagnate con uno spruzzo di vino bianco.
Lasciatelo sfumare e aggiungete 2 litri di acqua e i pomodori tagliati in 4.
Fate cuocere per 20-25 minuti, spegnete e filtrate, ottenendo un brodetto. Profumatelo con origano.
Spellate i filetti e tagliate la polpa dei pesci a fettine sottili.
Disponete nei piatti tutte le varietà di pesci, crostacei e molluschi e serviteli con ciotoline di brodo bollente: ogni commensale intingerà i bocconi di pesce, «cuocendoli» leggermente con il calore e facendoli insaporire.
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