Dal profumo fragrante e delicato, alto e soffice all’aspetto, il plumcake è il dolce adatto a tutte le ore e perfetto tutto l’anno. La sua ricetta base si presta a diverse golose declinazioni a seconda delle stagioni e dei gusti. Di origine britannica (letteralmente “torta alle prugne”), il plumcake è il dolce lievitato facilmente riconoscibile per la sua forma parallelepipeda data dall’utilizzo dei classici stampi a cassetta. Dolce coccola del mattino per accompagnare la colazione, servito già tagliato a fette per il tè del pomeriggio, elegante dessert di fine pasto completato con una crema o salsa, il plumcake conquista il gusto e la vista di grandi e piccini.
Lo Chef Pasticcere pluripremiato Franco Aliberti propone una versione briosa della ricetta con il suo “Plumcake con sorpresa”. Ecco la ricetta facile e divertente da realizzare a casa… proprio come uno chef!
Plumcake con sorpresa
Ingredienti:
2 uova
3 pere Conference
105 gr farina 00
90 gr zucchero
75 gr yogurt
45 gr olio
15 gr cacao
7 gr lievito per dolci
25 gr latte
Procedimento:
Lavate le pere, posizionatele all’interno di una pentola e coprite con acqua fredda.
Fate cuocere per 15 minuti, scolate e lasciate raffreddare.
Mescolate le uova con lo zucchero utilizzando una frusta (non devono essere montate).
Aggiungete l’olio, il latte e lo yogurt.
Mescolate per bene, quindi unite la farina, il lievito ed il cacao in polvere setacciati insieme.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto all’interno di uno stampo da plumcake lungo 20 cm.
Inserite al centro le pere cotte dopo averle private della parte tondeggiante.
Infornate a 180° per 35 minuti.
Lasciate raffreddare prima di sformare.
Quali premi ha vinto lo chef Aliberti?
2010: Premio come miglior Chef Pasticcere per la Guida Identità Golose
2011: Guida ai Ristoranti d’Italia de Il Sole 24 Ore
2012: Premio come Miglior Chef Under 30 dalla Guida Identità Golose.
2019: Premio come Miglior Tavola di Milano durante l’evento Golosaria. Awards 2019 di Food & Travel Italia nomination come Chef emergente dell’anno per la sua cucina attenta all’ambiente ed ecosostenibile. Per lo stesso motivo, riceve il premio Weekend Premium 2019. Migliore tavola dei dessert nella guida 100 di Milano 2019. Premio alla Formazione e Cultura Gastronomica attribuito da FoodCommunity nel 2019.
2020: All’interno della guida Michelin 2020, il ristorante Tre Cristi Milano viene menzionato solo dopo appena un anno come Cucina di Qualità.
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