Le polpette di broccoli sono un secondo leggero e facile da preparare e con la nostra ricetta non butterete nemmeno i gambi! Inoltre è un’ottima alternativa vegetariana alle classiche polpette della nonna.
Ricetta delle polpette di broccoli
Ingredienti
1 broccolo grande da 300 g
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato qb
sale e pepe qb
Olio extravergine di oliva qb
Procedimento
Separate le cimette dei broccoli ed eliminate la parte più dura del gambo.
Sbollentate tutto per 10 minuti in acqua bollente salata, oppure cuocete a vapore.
I broccoli devono diventare morbidi.
Schiacciateli grossolanamente con una forchetta e poi mescolateli con l’uovo, il parmigiano, sale e pepe e aggiungete poco alla volta in pangrattato per dare consistenza all’impasto.
Potete lasciarlo in frigorifero per un’ora e poi lavorarlo.
Dividetelo in più parti formando delle polpette delle dimensioni che preferite.
Rotolatele poi nel pangrattato e disponetele in una teglia rivestita con carta forno.
Condite con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e cuocete in forno a 200° per 20 minuti.
Potete anche friggerle in olio extravergine di oliva caldo, ma non in immersione.
Basta utilizzare una padella dai bordi alti, aggiungere due dita di olio e lasciarlo scaldare prima di friggere le polpette.
Polpette di patate e broccoli
Per dare una morbidezza diversa al composto potete schiacciare insieme ai broccoli anche delle patate bollite, ne basta una, e in questo modo potete anche evitare di aggiungere l’uovo e il parmigiano e trasformare questa ricetta in una proposta vegana.
Per dare un po’ dei sapore giocate con le erbe aromatiche e utilizzate il lievito alimentare che ha un po’ il gusto del formaggio.
Polpettone di broccoli
Se volete, con lo stesso impasto potete preparare anche un polpettone vegetariano.
Aggiungete più pangrattato per renderlo più compatto, o le patate come abbiamo detto prima.
Cuocetelo in una pirofila avvolto nella carta forno a 200° per 20 minuti, poi aprite il cartoccio e continuate la cottura per altri 15 minuti alla stessa temperatura.
0 Commentaires