Questo impasto soffice, cotto di solito in piccoli stampi, nella forma a torta richiede particolare delicatezza: seguite Joëlle Néderlants per dargli la giusta elasticità, in modo da non romperlo quando viene imbevuto. Ecco la nostra ricetta della Ciambella-Babà in anteprima web con la spiegazione della preparazione passo passo .
Ciambella-Babà
Tempo: 1 ora e 10 minuti più 4 ore di riposo
Ingredienti per 8 persone:
530 g di zucchero semolato
450 g di farina 0
250 g di rum ambrato
220 g di latte
150 g di gelatina di albicocca
130 g di burro
20 g di lievito di birra fresco
18 g di miele di acacia
7 g di sale
4 uova piccole
1 baccello di vaniglia
limone, burro per lo stampo, panna e frutta per decorare
Procedimento passo passo:
Versate la farina e il lievito sbriciolato, 30 g di zucchero e il miele nella ciotola della planetaria.
Aggiungete il latte e le uova leggermente sbattute.
Avviate la macchina con il gancio a foglia e amalgamate tutto, quindi unite il burro ammorbidito, a pezzetti, e incorporatelo.
Infine, aggiungete il sale e lavorate per 5-6 minuti, finché il composto non prende forza, pur rimanendo molto fluido. La lavorazione è importante per rendere l’impasto elastico ed evitare che il babà si rompa dopo essere stato imbevuto.
Raccogliete l’impasto in una tasca da pasticciere.
Imburrate uno stampo a ciambella liscio o scanalato (ø 22 cm) e versatevi l’impasto.
Livellatelo battendo lo stampo sul piano di lavoro.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti, finché l’impasto non arriva a 2 cm sotto il bordo.
Cuocetelo nel forno statico a 160 °C per 45 minuti circa.
Fate bollire 1 litro di acqua con 500 g di zucchero, la vaniglia aperta per il lungo e 2-3 scorze di limone.
Spegnete e unite il rum.
Fate intiepidire e togliete vaniglia e limone.
Sfornate la ciambella e sformatela su una gratella, a raffreddare.
Quando sia lo sciroppo sia la ciambella saranno freddi, bagnate delicatamente quest’ultima nello sciroppo, immergendola prima dalla parte superiore e poi dalla base.
Per facilitare questa operazione, potete porla su una piccola gratella con i piedini rivolti verso l’alto, da usare come manici. In questo modo eviterete di maneggiarla, rischiando di romperla.
Lasciatela immersa per 2 ore.
Scolate il babà dallo sciroppo e lasciatelo sgocciolare sulla gratella, mentre terminerete di bagnarlo sulla parte superiore.
Sciogliete la gelatina di albicocca in un pentolino e spennellatela sulla superficie del babà.
Guarnitelo al centro con panna e frutta a piacere.
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