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Ciambella-Babà, la ricetta in copertina

Questo impasto soffice, cotto di solito in piccoli stampi, nella forma  a torta richiede particolare delicatezza: seguite Joëlle Néderlants per dargli la giusta elasticità, in modo da non romperlo quando viene imbevuto. Ecco la nostra ricetta della Ciambella-Babà in anteprima web con la spiegazione della preparazione passo passo .

Ciambella-Babà

Tempo: 1 ora e 10 minuti più 4 ore di riposo 

Ingredienti per 8 persone:
530 g di zucchero semolato
450 g di farina 0
250 g di rum ambrato
220 g di latte
150 g di gelatina di albicocca
130 g di burro
20 g di lievito di birra fresco
18 g di miele di acacia
7 g di sale
4 uova piccole
1 baccello di vaniglia
limone, burro per lo stampo, panna e frutta per decorare

Procedimento passo passo:

Versate la farina e il lievito sbriciolato, 30 g di zucchero e il miele nella ciotola della planetaria.

Aggiungete il latte e le uova leggermente sbattute.

Avviate la macchina con il gancio a foglia e amalgamate tutto, quindi unite il burro ammorbidito, a pezzetti, e incorporatelo.

Infine, aggiungete il sale e lavorate per 5-6 minuti, finché il composto non prende forza, pur rimanendo molto fluido. La lavorazione è importante per rendere l’impasto elastico ed evitare che il babà si rompa dopo essere stato imbevuto.

Raccogliete l’impasto in una tasca da pasticciere. 

Imburrate uno stampo a ciambella liscio o scanalato (ø 22 cm) e versatevi l’impasto.

Livellatelo battendo lo stampo sul piano di lavoro.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti, finché l’impasto non arriva a 2 cm sotto il bordo.

Cuocetelo nel forno statico a 160 °C per 45 minuti circa.

Fate bollire 1 litro di acqua con 500 g di zucchero, la vaniglia aperta per il lungo e 2-3 scorze di limone.

Spegnete e unite il rum.

Fate intiepidire e togliete vaniglia e limone.

Sfornate la ciambella e sformatela su una gratella, a raffreddare.

Quando sia lo sciroppo sia la ciambella saranno freddi, bagnate delicatamente quest’ultima nello sciroppo, immergendola prima dalla parte superiore e poi dalla base.

Per facilitare questa operazione, potete porla su una piccola gratella con i piedini rivolti verso l’alto, da usare come manici. In questo modo eviterete di maneggiarla, rischiando di romperla.

Lasciatela immersa per 2 ore.

Scolate il babà dallo sciroppo e lasciatelo sgocciolare sulla gratella, mentre terminerete di bagnarlo sulla parte superiore.

Sciogliete la gelatina di albicocca in un pentolino e spennellatela sulla superficie del babà.

Guarnitelo al centro con panna e frutta a piacere.

 

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