Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Farina di mais per polenta istantanea 100 g
- Cavolo nero 300 g
- Fagioli borlotti precotti 200 g
- Cipolle rosse 1
- Aglio 2 spicchi
- Carote 70 g
- Sedano 70 g
- Peperoncino fresco 1
- Salvia q.b.
- Passata di pomodoro 3 cucchiai
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Brodo vegetale q.b.
Preparazione
Per preparare la farinata di cavolo e borlotti per prima cosa private il gambo del cavolo nero e tagliatelo sottilmente (1). Mondate carote, sedano e cipola e tritate finemente per il soffritto (2). Scaldate un giro d'olio in un tegame dal bordo altro con l'aglio (3).
Unite le verdure (4), il peperoncino (5) e qualche foglia di salvia. Fate appassire e poi eliminate l'aglio (6).
Unite il cavolo (7), fate ammorbidire qualche minuto poi versate la passata (8) e il concentrato di pomodoro. Allungate con il brodo fino a coprire (9). Cuocete per 30 minuti circa e aggiustate di sale e pepe.
Incorporate anche i fagioli scolati (10) e proseguite per altri 30 minuti. A questo unite la farina di mais per polenta istantanea e fate cuocere il tempo necessario perchè sia assorbita (11). Una volta che la farinata avrà assunto una consistenza densa sarà pronta (12). Servitela calda con un filo d'olio a crudo.
Conservazione
La farinata di cavolo nero e borlotti si conserva in frigo per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
La quantità di farina può variare un base alla consistenza che desiderate: se gradite una zuppa più liquida basterà ridurre il dosaggio, aumentandolo invece otterrete una minestra piuttosto compatta. Non buttate i gambi del cavolo scartati ma riutilizzateli per una vellutata o un brodo. Se non avete il peperoncino fresco potete usare quello in polvere.
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