Categoria: Dolci
per 12 mini brioche
- Farina Manitoba 75 g
- Farina 00 175 g
- Lievito di birra fresco 3,5 g
- Burro 25 g
- Sale fino 3,5 g
- Latte intero 150 g (a temperatura ambiente)
- Zucchero 30 g
per spennellare
- Uova 1
- Latte intero q.b.
Preparazione
Per preparare le mini brioche in friggitrice ad aria come prima cosa sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Poi iniziate a realizzare l'impasto: in una ciotola versate le due farine (1), lo zucchero (2) e il lievito di birra sbriciolato (3).
Unite anche il latte (4) e mescolate gli ingredienti con un tarocco (5), poi impastate con le mani (6).
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete il burro ormai a temperatura ambiente (7) e impastate sempre nella ciotola sino a che non sarà assorbito. In ulltimo aggiungete il sale (8) e impastate ancora. Trasferite l'impasto su un piano e lavoratelo per circa 10 minuti (9), sino a che non sarà liscio.
Formate una palla pirlando l'impasto e trasferitela in una ciotola (10). Coprite con pellicola (11) e lasciate lievitare per 2 ore, in forno spento solo con la luce accesa, sino a che non avrà raddoppiato il suo volume (12).
Una volta che avrà lievitato, trasferite l'impasto su un piano e appiattitelo con le mani (13). Stendetelo poi con un mattarello sino ad ottenere un rettangolo (14) e rifilate i bordi se impreciso (15).
Considerate che il rettangolo finale dovrà essere grande 42x28 cm (16). Praticate un segno su entrambi i lati più lunghi del rettangolo ogni 7 cm (17), poi utilizzando una rotella tagliapasta utilizzateli per ricavare 12 triangoli con una base da 7 cm (18).
Partendo dal lato più largo iniziate ad arrotolare le brioche, tirando delicatamente la punta in modo da allungarla (19). Proseguite in questo modo stringendo delicatamente (20), in modo da avere la chiusura rivolta verso il basso. Trasferite man mano le brioche su dei quadrati di carta forno e posizionateli su una teglia o un vassoio (21). Lasciate lievitare le brioche in forno spento, solo con luce accesa, per circa 30 minuti.
Quando le brioche avranno lievitato (22) sbattete l'uovo insieme al latte (23) e utilizzatelo per spennellare le prime 4 brioche (24).
Trasferitele quindi all'interno del cestello della friggitrice ad aria (25) e riponete le altre in frigorifero. Cuocete le brioche nella friggitrice ad aria a 150° per 13 minuti. Poi sfornatele (26) e proseguite con la cottura delle altre spennellandole di volta in volta, quindi servitele (27).
Conservazione
Conservate le brioche a temperatura ambiente per massimo due giorni, chiuse in contenitore ermetico. Consigliamo di scaldarle prima di servirle.
In alternativa si possono congelare, prima dell'ultima lievitazione o dopo la cottura.
Consiglio
L’impasto deve risultare morbido ed elastico, ma non appiccicoso. Basteranno circa 10 minuti di lavorazione; in ogni caso consigliamo di non impastare per più di 15 minuti, altrimenti l'impasto potrebbe stressarsi.
Se preferite potete preparare le brioche anche la serà prima. Non appena saranno lievitate dovrete riporle in frigorifero.
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