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Migliaccio

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Ingredienti per il semolino :

  • Semolino 180 gr
  • Latte intero 500 gr
  • Acqua 300 gr
  • Zucchero 50 gr
  • Burro 50 gr
  • Scorza di arancia q.b.
  • Scorza di limone q.b.

Ingredienti per finire:

  • Uova 3
  • Zucchero 200 gr
  • Ricotta vaccina 250 gr
  • Vanillina 1 bustina
  • Scorza di arancia q.b.
  • Scorza di limone q.b.

Ingredienti per decorare :

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

In una casseruola versa il latte e l’acqua, aggiungi lo zucchero, il burro, le scorze di arancia e limone e fai scaldare a fiamma moderata mescolando con una frusta fino a far sciogliere il burro. 

Appena il latte sfiora il bollore togli le scorze e inizia ad unire poco alla volta il semolino, abbassa la fiamma e continua a mescolare con vigore, terminando la versata del semolino e ottenendo un composto simile alla polenta o al purè di patate.

Travasa il semolino in una scodella o piatto, e lascialo raffreddare.

Quando il semolino si sarà raffreddato, versa le uova in una ciotola capiente, unisci lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di arancia e limone bio e mescola con una frusta a mano, quindi aggiungi la ricotta vaccina e amalgama con cura all’impasto. 

Inizia ad unire il semolino poco alla volta con l’aiuto di un cucchiaio e nel mentre monta con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso.

Versa l’impasto ottenuto in una teglia con gancio imburrata e infarinata, livella con una spatola e inforna a 180°C forno statico già a temperatura, per circa 50-60 minuti, nel ripiano medio del forno.

Quando il migliaccio sarà gonfio e ben dorato, spegni il forno e lascia lo sportello un pochino scostato per 10 minuti, dopodiché sforna il migliaccio. Probabilmente la torta si abbasserà leggermente formando delle piccole crepe sulla superficie, è normalissimo, non preoccuparti. 

Lascia raffreddare completamente il migliaccio prima di sganciare lo stampo e rimuoverlo. 

Spolvera con lo zucchero a velo e servi.

Conservazione

Conserva il migliaccio in frigorifero per 4-5 giorni, coperto con la pellicola trasparente oppure all’interno di un contenitore ermetico per alimenti. 

Consiglio

  1. Al posto della vanillina puoi usare la bacca di vaniglia oppure l’estratto. 
  2. Se la ricotta è di pecora e poco cremosa, ti consiglio di setacciarla.
  3. Utilizza agrumi biologici dalla buccia edibile.
  4. Il semolino deve essere ben freddo per evitare che l’impasto sappia di uovo. 

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