Categoria: Dolci, frutta e dessert
Ingredienti per il semolino :
- Semolino 180 gr
- Latte intero 500 gr
- Acqua 300 gr
- Zucchero 50 gr
- Burro 50 gr
- Scorza di arancia q.b.
- Scorza di limone q.b.
Ingredienti per finire:
- Uova 3
- Zucchero 200 gr
- Ricotta vaccina 250 gr
- Vanillina 1 bustina
- Scorza di arancia q.b.
- Scorza di limone q.b.
Ingredienti per decorare :
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
In una casseruola versa il latte e l’acqua, aggiungi lo zucchero, il burro, le scorze di arancia e limone e fai scaldare a fiamma moderata mescolando con una frusta fino a far sciogliere il burro.
Appena il latte sfiora il bollore togli le scorze e inizia ad unire poco alla volta il semolino, abbassa la fiamma e continua a mescolare con vigore, terminando la versata del semolino e ottenendo un composto simile alla polenta o al purè di patate.
Travasa il semolino in una scodella o piatto, e lascialo raffreddare.
Quando il semolino si sarà raffreddato, versa le uova in una ciotola capiente, unisci lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di arancia e limone bio e mescola con una frusta a mano, quindi aggiungi la ricotta vaccina e amalgama con cura all’impasto.
Inizia ad unire il semolino poco alla volta con l’aiuto di un cucchiaio e nel mentre monta con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso.
Versa l’impasto ottenuto in una teglia con gancio imburrata e infarinata, livella con una spatola e inforna a 180°C forno statico già a temperatura, per circa 50-60 minuti, nel ripiano medio del forno.
Quando il migliaccio sarà gonfio e ben dorato, spegni il forno e lascia lo sportello un pochino scostato per 10 minuti, dopodiché sforna il migliaccio. Probabilmente la torta si abbasserà leggermente formando delle piccole crepe sulla superficie, è normalissimo, non preoccuparti.
Lascia raffreddare completamente il migliaccio prima di sganciare lo stampo e rimuoverlo.
Spolvera con lo zucchero a velo e servi.
Conservazione
Conserva il migliaccio in frigorifero per 4-5 giorni, coperto con la pellicola trasparente oppure all’interno di un contenitore ermetico per alimenti.
Consiglio
- Al posto della vanillina puoi usare la bacca di vaniglia oppure l’estratto.
- Se la ricotta è di pecora e poco cremosa, ti consiglio di setacciarla.
- Utilizza agrumi biologici dalla buccia edibile.
- Il semolino deve essere ben freddo per evitare che l’impasto sappia di uovo.
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