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Gnocchi alla romana

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per l'impasto:

  • Latte intero 1 l
  • Semolino 250 gr
  • Pecorino grattugiato 80 gr
  • Burro 30 gr
  • Tuorli 2
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Ingredienti per finire il piatto:

  • Burro fuso 50 gr
  • Pecorino grattugiato 20 gr
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Versa il latte in una casseruola capiente, aggiusta con sale fino, pepe nero e una grattata di noce moscata. Aggiungi i 30 g di burro e mescola fino a che il latte non sfiora il bollore.

Unisci il semolino a pioggia, poco alla volta, sempre mescolando a fiamma moderata, fino ad ottenere una sorta di purè.

Togli la casseruola dal fuoco e unisci i due tuorli più gli 80 g di pecorino grattugiato, mescola energicamente fino ad amalgamare il tutto, quindi rovescia il composto dividendolo a metà: ogni parte sopra un foglio di carta forno. Così diviso sarà più semplice da maneggiare. 

Aiutandoti con la carta forno sottostante, dai una forma tubolare ad entrambi gli impasti, quindi chiudi le estremità a caramella e lascia raffreddare per 40 minuti

Trascorso il tempo scarta i due tubi di semolino e affettali a uno spessore di circa un centimetro., utilizzando un coltello a lama liscia. Bagna la lama, sarà più semplice tagliare le fette!

 

Sciogli 50 g di burro al microonde e spennella il fondo di una pirofila da forno. Sistema le fette degli gnocchi sovrapponendole leggermente, quindi termina spennellando la superficie con il restante burro fuso e spolvera con 20 g di pecorino. 

 

Inforna nella parte media a 180°C  ventilato per  circa 15’, oppure statico a 200° per circa 20’ (forno già a temperatura) posizionando gli ultimi 2-3 minuti su grill.  La superficie degli gnocchi alla romana deve essere ben dorata e gratinata, con una golosa crosticina. Sforna e gusta!

 

Conservazione

gli gnocchi già cotti possono essere conservati in frigo per un paio di giorni, prima di servire scalda in forno, sotto il grill per ripristinare la crosticina. 

Consiglio

Se vuoi anticiparti con il lavoro su questa ricetta, puoi preparare l'impasto degli gnocchi in anticipo anche di un paio di giorni, prepara i tubi di impasto come vedi nello step 4 di questa ricetta, avvolgili in carta stagnola, sopra alla carta forno già prevista, e riponi in frigo fino al momento di tagliare. 

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