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Pennette alla crema di carciofi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti:

  • Pasta corta 320 gr tipo pennette
  • Carciofi 4
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) 25 gr
  • Cipolline 2
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Metti a bollire una pentola con abbondante acqua, nel frattempo pulisci i carciofi, separali dai gambi, togli con le mani le foglie esterne più dure, taglia con un coltello la punta con le spine, elimina anche l'eventuale barbetta centrale (non sempre è presente) e poi tagliali a spicchi.

Con un coltelo sbuccia i gambi e tagliali a tocchetti. Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore, tuffaci i carciofi e i gambi tagliati e fai cuocere fino a che non saranno morbidi. Ci vorranno 10 minuti circa.

Al termine scola i pezzi ddi carciofo in uno scolapasta e lascia lì.  

Prendi una padella e versa l'olio sul fondo, pulisci le cipolline e tagliale a rondelle, uniscile all'olio e accendi il fuoco. Aggiungi i carciofi scolati e fai insaporire per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno, a questo punto sfuma con il vino bianco e fai cuocere ancora per una decina di minuti.

Adesso con un frullatore ad immersione o con un passaverdura, riduci tutto in crema e lascia nella padella. 

Adesso riempi una pentola capiente con acqua potabile e, quando sarà giunta a bollore versaci un pungo di sale grosso. Cuoci la pasta scelta lasciandola al dente, scolala con uno scolapasta e versala nella padella con la crema di carciofi. 

Accendi il fuoco e mescola con un cucchiaio di legno per qualche minuto. Servi caldissima. 

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