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Torta salata cotto e formaggio

Categoria: Torte salate

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia 1 rotolo
  • Mozzarella 200 gr affettata sottile
  • Prosciutto cotto 150 gr
  • Emmenthal 150 gr
  • Latte intero 100 ml
  • Burro 30 gr
  • Parmigiano Reggiano 5 cucchiai da tavola
  • Uova 3 sbattute
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Apri la pasta sfoglia rotonda e disponila su una teglia da forno del diametro di 20 cm con i bordi alti. Adagia sul fondo metà del prosciutto cotto e poi le fette di emmental.

 

Taglia finemente la mozzarella, spezzettala con le mani sopra il formaggio ricoprendo bene tutta la superficie. Forma un secondo strato con il prosciutto cotto rimasto e cospargi con qualche fiocchetto di burro. 

 

In una ciotola rompi le uova, aggiungi il latte, il sale e il pepe e sbatti bene con una frusta a mano 

Aggiungi alla torta salata il composto di uova. Spolvera la superficie con il parmigiano grattugiato e poi richiudi i bordi della pasta sfoglia verso l’interno. 

 

Inforna nel ripiano più basso del forno a 180° per 30-35 minuti circa. Quando la torta salata è cotta, sfornala e falla raffreddare per 20 minuti circa prima di servirla. 

 

Consiglio

Ma la pasta sfoglia fatta in casa va bene per questa ricetta?

Certo che si, noi abbiamo utilizzato una sfoglia già pronta perchè volevamo far vedere quanto è semplice e veloce realizzare questa torta salata. Ma se avessimo avuto una pasta sfoglia realizzata in casa l'avremmo utilizzata sicuramente. 

Che altri ripieni si possono usare?

La torta salata in generale si presta a moltissime varianti, l'importante è che ci sia sempre una parte cremosa e legante, quindi uova, formaggi filanti, hummus. Ecco alcuni mix di ingredienti che puoi usare come ripieno per le tue torte salate: 

  • Patate e speck
  • Zucchine e provola affumicata
  • Zucchine e prosciutto crudo/cotto
  • Prosciutto e patate
  • Melanzane, pomodori e mozzarella

Le varianti sono infinite, divertiti a creare combinazioni di ingredienti con la tua fantasia. 

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