Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 360 g
- Champagne 1 bicchiere
- Barbabietole precotte 300 g
- Gamberi 20 rossi
- Stracciatella 200 g
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Cipolle bianche 0,5
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Scorza di limone 1
- Salsa di soia 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Succo di lime 1
- Maggiorana q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto allo champagne, barbabietola e gamberi pulite i gamberi (1) e conservate gli scarti (2). Tagliate a pezzettini la carota, il sedano e la cipolla (3).
Fate soffriggere le verdure con un giro d'olio (4), insieme ai gusci dei gamberi (5) e a un cucchiaio di concentrato di pomodoro (6).
Una volta tostati, aggiungete acqua fino all’orlo (7) e coprite con un coperchio. Fate cuocere per 30 minuti e salate (8). Filtrate il fumetto (9) e tenetelo in caldo.
Condite i gamberi con olio, sale (10), pepe e scorza di un lime (11). Ora tagliate la barbabietola precotta (12).
Ponetela nel bicchiere del mixer insieme a un mestolo di fumetto (13) e il succo di mezzo lime. Frullate con il mixer a immersione (14) per ottenere una crema (15).
Preparate il risotto: in una casseruola tostate i chicchi di riso (16) aggiungendo già un pizzico di sale (17). Sfumate con un bicchiere di champagne (18).
Aggiungete il fumetto un mestolo alla volta (19), man mano che si assorbe il liquido (20). A parte scolate la stracciatella per asciugarla con l’aiuto di un colino a maglie strette (21).
Una volta che il risotto sarà quasi pronto mantecate con la crema di barbabietola (22), un giro di olio e salsa di soia (23). Aggiungi poi il succo di mezzo lime (24) e completate la cottura.
Impiattate il risotto (25), guarnite con delle quenelle di stracciatella, i gamberi crudi (26), un giro d’olio, scorza di lime e foglioline di maggiorana. Servite subito il vostro risotto allo champagne, barbabietola e gamberi (27)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il risotto allo champagne, barbabietola e gamberi.
Consiglio
La tostatura del riso a secco manterrà i chicchi più sodi e croccanti.
In alternativa alla maggiorana potete utilizzare del timo.
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