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Zuppa di zucca e mascarpone

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per il brodo:

  • Carote 3
  • Costa di sedano 2
  • Cipolla dorata 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Acqua 2 l

Ingredienti per la zuppa:

  • Zucca 600 gr pulita
  • Cipolla dorata 1
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) 3 cucchiai da tavola
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rametto di rosmarino 1

Ingredienti per la quenelle di mascarpone:

  • Mascarpone 2 cucchiai da tavola
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 30 gr
  • Latte 30 ml
  • Sale q.b.

Preparazione

Per preparare la zuppa di zucca con quenelle di mascarpone, parti da un buon brodo vegetale: pulisci sedano e carote e tagliali a grossi pezzi. Raccogli i gambi di prezzemolo e separali dalle foglie.

Pulisci una cipolla e tagliala a metà, falla dorare in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. In una pentola versa l'acqua. Aggiungi le carote, il sedano e i gambi di prezzemolo.

Unisci la cipolla dorata, il sale e i grani di pepe. Poni la pentola sul fuoco e lascia sobbollire per circa un'ora. Quando il brodo sarà pronto filtra con un colino.

Prendi la zucca e tagliala a metà e poi in quarti. Privala di semi e buccia, infine taglia la polpa a cubetti. Trita grossolanamente una cipolla dorata e falla rosolare in una padella con dell'olio extravergine d'oliva e un rametto di rosmarino. 

Aggiungi nella casseruola i cubetti di zucca, lascia insaporire per un paio di minuti e coprila con il brodo vegetale. Cuoci, a fuoco medio, fino a quando la zucca non diventa morbida aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale. Elimina il rametto di rosmarino e frulla fino ad ottenere una crema.

Prepara la quenelle al mascarpone mescolandolo il parmigiano grattugiato con il latte e il pepe, in una ciotola.

Non ti resta che versare la crema di zucca ancora fumante in una zuppiera o in una ciotola e guarnirla con le quenelle di mascarpone, create con due cucchiaini. Ancora una spolverata di pepe, un giro d'olio a crudo e porta in tavola questa cremosissima zuppa

Conservazione

Puoi conservare la zuppa in frigo per un paio di giorni, ma la guarnizione al mascarpone ti consiglio di prepararla all'ultimo momento. 

 

Consiglio

Per una zuppa ancora più cremosa aggiungi una patata da cuocere e frullare con la zucca. Accompagna la zuppa con del buon pane casereccio fatto abbrustolire al forno con un filo d'olio. 

 

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