
Per la ricetta dell'agnello con fichi e limone confit, tagliate i limoni in rondelle di 5 mm di spessore. Mettetele in una casseruola e copritele di acqua. Portate a ebollizione. Spegnete e scolatele. Rimettetele nella casseruola e aggiungete 300 g di zucchero e 300 g di acqua, riportate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 25-30’. Spegnete e lasciate raffreddare. Affettate la cipolla. Massaggiate la carne di agnello con una presa di sale. Adagiatela in una padella con una noce di burro, lo spicchio di aglio con la buccia, salvia e rosmarino e rosolate per 2-3’ per parte. Togliete la carne dalla padella, eliminate gli aromi e l’aglio. Pulitela dal grasso aiutandovi con un foglio di carta da cucina. Rimettete l’agnello nella padella con la cipolla affettata, un filo di olio e il peperoncino e fate arrostire tutto finché la cipolla non diventa dorata. Sfumate con il vino e fate cuocere per 5’. Unite 300 g di brodo caldo e proseguite la cottura coperto, a fiamma moderata per 20’. Voltate l’agnello, aggiungete 150 g di brodo e continuate a cuocere per altri 20’. Voltate nuovamente, aggiungete altri 100 g di brodo e lasciate cuocere per 15’. Unite il rimanente brodo e completate la cottura in 15’. Togliete la carne dalla padella e fatela intiepidire su una graticola. Filtrate il liquido di cottura dei limoni in una padella e scaldatelo. Tagliate i fichi a metà con la buccia e spadellateli, dalla parte della polpa, per 1’, nella padella con il liquido dei limoni. Rimettete la carne nella padella con il fondo di cottura, aggiungete le noci tritate, un cucchiaio di uvetta, uno di ceci e fate insaporire a fiamma media per 2-3’. Sfilacciate la carne con le mani e servitela con il fondo di cottura, qualche fetta di limone confit e i fichi caramellati.
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