L’Emilia Romagna è la regione con il maggior numero di prodotti certificati in Italia, difatti, il 25 e 26 settembre, Bologna diventa capitale delle DOP e IGP di tutta Italia. FICO Eataly World sarà infatti il palcoscenico per il Festival delle Dop e Igp dall’Italia con oltre 50 specialità DOP e IGP tra cui: il dolce Peperone di Pontecorvo, che trionfa nella cucina ciociara; il Ciauscolo marchigiano, l’insaccato fresco e morbido da spalmare; la Lenticchia di Castelluccio di Norcia, piccolissima e profumata; lo Zafferano dell’Aquila, portato in zona secondo la leggenda da Ponzio Pilato.
Sarà un concerto di sapori unico spalmati in due giorni di rassegna-mercato, degustazioni ed eventi sulle specialità Dop e Igp, per conoscere e degustare le eccellenze dell’enogastronomia italiana. L’Italia è infatti il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica protetta riconosciuti dall’Unione Europea, a dimostrazione della grande qualità delle nostre produzioni, ma soprattutto del forte legame tra le eccellenze alimentari italiane e i loro territori di origine.

L’Emilia Romagna si farà portavoce di un Festival volto alle eccellenze, che, grazie alle sue 44 specialità, detiene il record mondiale delle certificazioni Dop e Igp di prodotti agroalimentari, come i celebri Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP, Aceto Balsamico Tradizionale (Reggio Emilia DOP e Modena DOP), Prosciutto di San Daniele, e Mortadella Bologna IGP.

Nelle fabbriche di FICO si potrà inoltre assistere dal vivo alla produzione dimostrativa dei prodotti certificati DOP (e non solo), e ascoltare i racconti e gli aneddoti più curiosi direttamente da coloro che si occupano dell’arte della creazione di formaggi, pane, paste e sughi, birra, olio, salumi. Vi saranno anche show multimediali con proiezioni animate, raccontando come il cibo arriva sulle nostre tavole in modo divertente e immediato per chiunque. Al centro della manifestazione l’arena sarà animata da Quiz e Showcooking. Il quiz metterà alla prova le conoscenze dei visitatori sui prodotti DOP e IGP. Per tutti ci saranno assaggi e una gustosa sorpresa per i vincitori. Gli showcooking mostreranno come lavorare in cucina questi prodotti, che rappresentano appieno l’italianità e la dieta mediterranea.

Per maggiori info visitare il sito: https://www.fico.it/it
0 Commentaires