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Parma: le migliori botteghe gourmet

Per fare la lista della spesa ci vogliono gli ingredienti giusti, ma soprattutto i posti giusti. Dove comprare prelibatezze gastronomiche a Parma e nei dintorni? Ecco i nostri consigli se siete in zona o volete fare una gita mirata nella città dalle mille prelibatezze.

La Prosciutteria

Consideratelo pure il salotto gastronomico buono di Parma, in pieno centro. Oltre ai migliori Prosciutti di Parma, si trovano varietà pregiate di Parmigiano Reggiano Dop e piatti pronti.
silvanoromaniparma.it

Antica Salumeria Rastelli

Aperta nel dopoguerra, conserva l’atmosfera di una bottega di una volta. Sul banco una super selezione di salumi e formaggi e le migliori etichette di vino, in omaggio alle bontà del territorio. anticasalumeriarastelli.it

Podere Stuard

Nello spaccio di questa azienda agraria sperimentale vendono i prodotti coltivati naturalmente: grani e frutti in via di estinzione tra cui oltre cento varietà di cereali antichi e di pomodori. stuard.it

Podere Stuard

La Cantina della carne

Una macelleria storica (ha aperto nel 1897) specializzata nella selezione di carni bovine e suine di piccoli allevamenti con animali liberi di muoversi e di nutrirsi naturalmente. Salsicce, salami e prosciutti sono fatti in casa. lacantinadellacarneparma.it

Alvè Fornobottega

È l’insegna più innovativa e ormai un punto di riferimento a Parma per i lievitati. Hanno un calendario settimanale dei pani, da quello fattocon il grano del Miracolo del martedì a quello al cioccolato. Ottimi anche i biscotti. Il suo panettone è considerato il numero uno della città. alvefornobottega.it

alvè fornobottega

Cioccolateria Banchini

Nel 1879, Gian Battista Banchini rilevò una caffetteria e la trasformò in una fabbrica di cioccolato, raffinando l’arte fino a vincere un premio speciale all’Esposizione di Parigi nel 1908. Dal 2012 gli eredi hanno ricominciato a produrre tavolette, biscotti, torte, gelati secondo il ricettario originale. cioccolatobanchini.com

Cioccolateria Banchini

Pasticceria Battistini

Dolci di attualità, come la «Torta Parma 2020»: mousse al gianduia, chantilly allo zabaione, bisquit al cacao, rum, cremoso al caffè e fondo al cioccolato fondente e fior di sale. pasticceriabattistini.it

pasticceria Battistini

Ciacco Lab

Il proprietario Stefano Guizzetti è considerato uno degli inventori del gelato gastronomico. Lo fa anche al Parmigiano Reggiano e alla Malvasia, per un aperitivo alternativo. ciaccolab.it

ciocco lab

Rural Market

Un piccolo supermarket nel centro storico dove si trovano i prodotti agricoli della biodiversità emiliana, toscana e ligure. Dalla zucca Violina al pane di grani antichi, dal prosciutto di maiale nero al latte della Stalla della salvezza, con razze rare autoctone. rural.it

Food Farm 4.0

Nello spaccio della start up si comprano conserve di pomodoro, marmellate, ricotta, prodotti da forno. Tutto fatto dagli studenti degli istituti superiori di Parma e provincia che imparano così sul campo i vantaggi del lavoro in filiera corta. foodfarmparma.it

Dove comprare in provincia!

Caseificio Gennari, Collecchio

Il Parmigiano Reggiano Dop a filiera completa, dai pascoli fino al negozio in paese (più due a Parma). Si trovano le varietà Vacche Rosse e Riserva 48 e 60 mesi, ma – assicura il proprietario Paolo Gennari – anche il Vacche Grigie è super. Al caseificio organizza laboratori sul formaggio. caseificiogennari.it

La Bottega di Mora, Langhirano

Indirizzo storico per i salumi (tra cui la pregiatissima Coppa di Parma Antica), i piatti tipici pronti e l’alta macelleria: propongono anche la fiorentina toscana, romagnola, marchigiana e del Brennero. labottegadimora.it

Ciao Latte, Noceto

Tredici dei centosessanta ettari di terra sono dedicati ai metodi naturali di coltivazione: senza pesticidi o fertilizzanti sintetici, senza ogm e antibiotici per le bovine, solo usando in modo efficace le risorse disponibili in loco. Va da sé che Parmigiano Reggiano ma anche ricotta, stracchino, burro e gelato sono genuini e squisiti. ciaolatte.it

AgriBottega Bertinelli, Noceto

Il suo prodotto di punta è il Millesimato ottenuto con latte di bovine che hanno partorito da non oltre 100 giorni, quindi è molto ricco di proteine. Fa anche Parmigiano Reggiano Dop in versione kosher, con supervisione del rabbino, e halal. bertinelli.it

Azienda Agricola Bré del Gallo, Fontanelle

Nelle cantine con ventilazione naturale stagionano un dolcissimo Culatello di Zibello che fa parte del consorzio ed è presidio Slow Food. Il segreto della bontà sono l’alimentazione e la cura dei suini più la nebbia della Bassa. bredelgallo.it

La Fattoria di Parma, Fontanellato

Nella SalAmeria si degustano taglieri assortiti con Culatello di Zibello e dintorni – Culatta e Strolghino –, ma anche Salame Felino Igp o di maiale nero. Da non perdere la visita alle cantine di stagionatura con stalattiti di salumi. lafattoria.it

Birrificio del Ducato, Soragna

Paradox alla belga, A.F.O. all’americana o Via Emilia, la pilsner italiana più premiata del mondo. La linea Parma si ispira invece alle eccellenze enogastronomiche del territorio. Per esempio, la Amber è studiata per accompagnare i salumigrassi. birrificiodelducato.it

Pasticceria Tabiano, Tabiano

Le specialità di Claudio Gatti sono le focacce salate e dolci (da provare quella con il farro candito), le torte dedicate alle opere di Giuseppe Verdi (Aida e Rigoletto tra le altre) e il dolce croccante della Via Francigena, pensato da sgranocchiare in cammino. pasticceriatabiano.it

Magritte Gelati al Cubo, Fidenza

La granita di crema è solo una delle ultime creazioni. Ma la filosofia è unica: sperimentare e usare gli ingredienti del territorio per preparare gusti inaspettati. Un esempio? Il Centofoglie in Appennino, un gelato alla ricotta vaccina della Fattoria Monte Pelpi di Bedonia aromatizzata con sei varietà di basilico. Via Cavour 72

 

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