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Plum cake, il dolce passe-partout da mangiare tutto l’anno

Una fetta di plum cake e una tazza di latte e la colazione è servita, con il tè diventa la merenda perfetta, appena tiepido e con una salsa o una crema si ha un elegante dessert, rubato dallo stampo è un peccato di gola che fa bene all’anima. Esiste forse un dolce più versatile? Probabilmente no, anche perché la versione base va bene 365 giorni all’anno, ma può essere arricchito con moltissimi ingredienti in base alla stagionalità. Ecco la nostra ricetta per un plum cake adatto a essere gustato 24 ore su 24 e sette giorni su sette, stagione dopo stagione.

Plum cake: la ricetta base

Montate tre uova con 160 g di zucchero, un pizzico di sale, i semini di un baccello di vaniglia e/o la scorza grattugiata di un limone fino a ottenere un impasto gonfio e chiaro. Aggiungete a filo, continuando a montare il composto, 100 ml di olio di semi di girasole (o 80 g di burro fuso e fatto intiepidire) e una volta che è stato incorporato tutto anche 30 g di farina e 50 g di fecola di patate o amido di mais.
Abbassate la velocità delle fruste e aggiungete a poco a poco anche 200 g di yogurt, una bustina di lievito per dolci e 120 g di farina.
Imburrate e infarinate il classico stampo da plum cake, versateci l’impasto e cuocete per 45 minuti a 170 gradi (forno pre-riscaldato).

Plum cake: collezione autunno/inverno

In inverno sostituite lo yogurt in parte o totalmente con della polpa di cachi oppure di zucca cotta al vapore e poi schiacciata, in entrambi i casi degli amaretti sbriciolati nell’impasto renderanno la ricetta di questo plum cake ancora più profumata e irresistibile.
Le classiche mele – magari con l’aggiunta di pinoli, uvetta, cannella e un goccino di rum – lo trasformeranno in una merenda ideale da gustare davanti al camino. Con pere e gocce di cioccolato oppure del cacao nell’impasto diventerà un classico degli abbinamenti dolciari.
Se amate i profumi agrumati, usate uno yogurt all’arancia e le scorze d’agrumi grattugiate. Potreste poi decorare il vostro plum cake, una volta freddo, con delle fettine d’arancia caramellate. L’abbinamento con lo zenzero, infine, è quel tocco in più che non guasta mai.

Plum cake: collezione primavera/estate

Fragole e frutti di bosco mescolati delicatamente all’impasto sono quanto di più estivo possa esserci. Se amate i sapori leggermente esotici, arricchite l’impasto con dadini di pesca e cocco grattugiato o in scaglie. Ispirandosi alla celeberrima Sacher Viennese, invece, usate delle albicocche e delle scaglie di cioccolato, perché i veri golosi non rinunciano mai al cibo degli dei. Le prugne fresche sono l’ideale se aromatizzate l’impasto con pistacchi e zenzero, mentre le ciliegie denocciolate (armatevi di santa pazienza) si abbinano meravigliosamente alle mandorle tritate.

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