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Se ti piace la piadina, prova il cascione al formaggio!

Cascione al formaggio
Come cuocere il cascione
Con il crescione
Bisogna sigillarlo bene

Il cascione, o cassone, crescione, calzone, è il romagnolo carson o casòun, una tipica preparazione simile alla più nota piadina, ma per la forma paragonabile ad un calzone.
Il nome deriva dalla farcitura di erba crescione, ingrediente non facile da reperire, che veniva insaporita con aglio, cipolla, o scalogno.
Noi oggi vi proponiamo una versione semplicissima con il formaggio e vi diamo altri consigli per farcire il cascione in modo creativo.

Ricetta del cascione al formaggio

Ingredienti

350 g di farina 00
160 ml di acqua tiepida
40 ml di olio extravergine di oliva
35 g di strutto
sale

Per la farcitura
400 g di mozzarella o formaggio a pasta filante

Procedimento

Versate sul piano da lavoro la farina e lo strutto e lavorate per bene con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed uniforme.
Lasciatela riposare mezz’ora avvolta nella pellicola.
Poi dividete l’impasto in quattro parti uguali, spolverate il piano di lavoro con la farina e stendeteli con il matterello fino a formare quattro dischi sottili.
Mettete al centro di ognuno il formaggio a fette e chiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi leggermente inumiditi.
Scaldate una padella antiaderente e cuocete i cascioni uno alla volta, due/tre minuti per lato o finché non iniziano a scurirsi un po’.

La ricetta alternativa senza strutto

Partendo dal presupposto che la ricetta originale non andrebbe modificata perché nasce così e qualunque variante non porterebbe allo stesso risultato, potete provare la versione senza strutto che si fa con la pasta della pizza.
Una semplice pasta lievitata, magari con lievito madre, può essere stesa molto sottilmente con il matterello e poi farcita e chiusa allo stesso modo.
Otterrete dei panzerotti sfogliati e croccanti e leggermente lievitati.

Ripieni per il cascione o crescione

Abbiamo utilizzato solo il formaggio per farcire i nostri cascioni e già in questo caso potete scegliere quello che più vi piace.
Ricordate che la mozzarella tende ad inumidire troppo la massa in cottura quindi nel caso prima scolatela molto bene.
Un formaggio stagionato non si scioglie abbastanza, quindi optate sempre per uno a pasta morbida e filante.
Potete provare anche una variante con formaggio cremoso come crescenza, stracchino e scquaquerone e magari in questo caso aggiungete anche delle verdure come spinaci cotti al vapore o erbette varie.

Cascione rosso e verde

Si chiama cascione verde quello che ha all’interno delle verdure, in genere erbette.
Poi c’è anche il cascione rosso, cioè quello con pomodori o passata di pomodoro, in genere arricchito con mozzarella e affettati vari.

Cascione con la zucca per l’autunno

Un ripieno che ci sentiamo di consigliarvi è quello con la zucca, ottima in questa stagione.
Saltatela in padella tagliata a piccoli cubetti insieme alle patate e alla cipolla.
Lasciatela raffreddare per bene e mescolatela con speck e scamorza affumicata.
Potete utilizzare anche un formaggio più saporito come il gorgonzola.
Se non volete utilizzare affettati e formaggi e volete dare un twist etnico a questo ripieno aggiungete un po’ di curcuma e curry alle patate e alla zucca.

Scorrete la gallery in alto per avere altri consigli sulla preparazione del cascione!

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