I finferli sono tra i funghi più conosciuti e apprezzati. C’è chi li chiama galletti e chi rossarelli per via del loro colore arancione poco intenso e hanno un sapore davvero irresistibile che li rende un ingrediente molto richiesto.
Avete mai pensato di cucinarli? Provate a cimentarvi con le nostre gustosissime ricette!
Bruschette con i finferli
Perfette come antipasto o per un pranzo veloce le bruschette con i finferli sono una ricetta vegetariana davvero squisita.
Ingredienti per 4 persone
300 g di finferli
4 cucchiai di passata di pomodoro
4 cucchiai di latte fresco intero
4 fette di pane di tipo toscano
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
olio extra vergine di oliva
prezzemolo
sale
pepe nero
Procedimento
Pulite i finferli sotto l’acqua corrente per eliminare residui di terra e impurità e tagliateli a pezzi non troppo piccoli. Preparate un trito di sedano, carota e cipolla e trasferitelo in una padella insieme a 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio in camicia. Fate soffriggere e quando la cipolla sarà quasi trasparente aggiungete i funghi.
Fate cuocere per 5 minuti quindi aggiungete la passata di pomodoro e il latte. Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura fino a che il tutto non si sarà addensato. Tritate il prezzemolo e tostate le fette di pane in padella con un filo di olio.
Distribuite sopra il pane tostato il composto a base di finferli, completate con il prezzemolo tritato e servite subito.
Tagliatelle con i funghi finferli
Il primo piatto della domenica, bello da vedere e buonissimo da mangiare!
Ingredienti per 4 persone
350 g di finferli
320 g di tagliatelle all’uovo
80 g di cipolla
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di brodo vegetale caldo
parmigiano grattugiato q.b.
prezzemolo fresco q.b.
maggiorana fresca q.b.
sale q.b.
pepe macinato q.b.
Procedimento
Pulite i finferli sotto l’acqua corrente per eliminare residui di terra e impurità e tagliateli a pezzi. Sbucciate e tritate finemente la cipolla e mettetela in una padella con l’olio e lo spicchio di aglio in camicia. Lasciate soffriggere a fuoco medio e insaporite con il prezzemolo tritato e le foglioline di maggiorana. Aggiungete anche i funghi e fateli cuocere per circa 10 minuti.
Bagnate con il brodo caldo, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per ulteriori 10 minuti. Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Tenete da parte un po’ di acqua di cottura e scolate le tagliatelle al dente. Unitele in padella con il condimento e fatele saltare aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta.
Servite le tagliatelle con i finferli completando il piatto con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Spezzatino di vitello con finferli
Un secondo succulento e irresistibile, lo spezzatino di vitello con i finferli, riscalderà tutte le giornate più fredde.
Ingredienti per 4 persone
700 g di scamone di vitello
400 g di finferli
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla rossa
1 foglia di alloro
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 noce di burro
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Procedimento
Tagliate lo scamone di vitello a bocconcini di 2 o 3 cm di lato. Pulite i finferli sotto l’acqua corrente per eliminare residui di terra e impurità e se i funghi sono molto grandi tagliateli a pezzi. Tritate l’aglio, la cipolla rossa e lo scalogno. Scaldate quattro cucchiaio di olio e il burro in una casseruola a fondo spesso e fatevi rosolare la carne a fuoco vivo fino a doratura.
Aggiungete il trito di aglio, cipolla e scalogno, la foglia di alloro, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Abbassate il fuoco al minimo e insaporite con un cucchiaino raso di sale e un pizzico di pepe macinato. Coprite la casseruola con un coperchio e lasciate sobbollire per un’ora e mezza mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo unite i finferli, coprite nuovamente e fate cuocere per ulteriori 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite subito.
Finferli trifolati
Immancabile la ricetta di un raffinato contorno a base di finferli che è perfetto per accompagnare sia un secondo di carne che un piatto di polenta.
Ingredienti per 4 persone
500 g di finferli
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero macinato al momento
Procedimento
Pulite i finferli sotto l’acqua corrente per eliminare residui di terra e impurità. Tagliate a pezzi i finferli più grandi e lasciate interi quelli più piccoli. In una padella fate soffriggere lo spicchio di aglio in camicia con l’olio. Aggiungete i finferli e fate cuocere per 5 minuti.
Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando i finferli sono cotti spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite caldi.
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