PER LA TORTA
Montate il burro con lo zucchero, quindi unite un uovo per volta, poi la farina, un pizzico di sale e le noci frullate. Quando il composto sarà omogeneo, incorporate i mirtilli.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato (ø 22 cm) e infornate a 160 °C per 25 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare. PER LA MOUSSE
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda.
Portate a bollore il liquore di mirto con 100 g di mirtilli e cuocete per 7-8 minuti. Spegnete e frullate. Unite la gelatina strizzata e fatela sciogliere, quindi lasciate raffreddare.
Montate gli albumi con lo zucchero. Montate separatamente anche la panna.
Amalgamate la panna, gli albumi e il frullato al mirto ottenendo un colore di fondo omogeneo (per un composto variegato, tenete da parte qualche cucchiaio di frullato e unitelo alla fine senza mescolare troppo).
Distribuite la mousse sulla torta e completate con i mirtilli rimasti e con i gherigli di noci sminuzzati.
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