Siete pronti a preparare il pane alla zucca più buono e semplice che ci sia?
Ecco le nostre ricette: una dolce e una salata.
Quale zucca scegliere?
In realtà potete utilizzare la zucca che preferite.
La delica è generalmente più saporita e dolce, ma vanno bene anche tutte le altre.
L’importante è cuocere bene la polpa, al vapore, in acqua bollente o in forno, perché diventi già una crema.
La polpa di zucca dev’essere schiacciata poi con la forchetta e non frullata altrimenti perde troppo di consistenza e bisogna poi lasciarla raffreddare completamente prima di aggiungerla al resto.
Come fare il pane alla zucca?
Ingredienti
600 g di farina manitoba
300 g di polpa di zucca
250 ml di latte intero
50 ml di olio extravergine di oliva
10 g di zucchero semolato
10 g di sale
1 uovo
25 g di lievito di birra fresco
1 tuorlo per decorare
Procedimento
Tagliate a pezzi la zucca e cuocetela in acqua bollente oppure in forno a 200° per 20 minuti circa finché non diventa morbida.
Schiacciatela con la forchetta e mettetela da parte.
Intanto scaldate il latte senza portarlo a bollore.
Versate su una spianatoia la farina e mettete la zucca al centro, poi il latte tiepido, l’olio d’oliva, l’uovo, lo zucchero e il lievito sbriciolato.
Lavorate tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciate lievitare per tre ore in un luogo caldo e una volta trascorso questo tempo date al vostro pane la forma che preferite e lasciatelo lievitare ancora per un’ora.
Spennellate la superficie con il tuorlo di un uovo, infornate a 180° e cuocete in forno statico per circa 30 minuti.
Panini a forma di zucca
Con le stesse dosi della ricetta precedente potete realizzare dei panini bellissimi a forma di piccole zucche.
Basta formare delle palline e utilizzando uno spago avvolgerle in modo da tracciare dei solchi come fossero degli spicchi. Lasciate lievitare le palline in questo modo e cuocetele a 180° per 20 minuti circa sempre con lo spago intorno.
Una volta pronti, questi panini alla zucca avranno una forma bellissima che piacerà soprattutto ai bambini.
Eliminate lo spago e serviteli tiepidi accompagnati da una buona confettura oppure da un formaggio spalmabile.
Sono una bellissima idea per la tavola d’autunno e per la festa di Halloween.
Pane dolce alla zucca
Per rendere questo pane ancora più speciale e perfetto per la colazione potete aggiungere alla ricetta base due cucchiai di miele o sciroppo d’acero che dolcificano, ma non troppo, un pizzico di cannella e zenzero che danno un po’ di profumo in più, e poi uvetta e noci per un gusto ancora più ricco.
Se vi piacciono, decorate la superficie con dei semini misti, dopo averla spennellata con il tuorlo.
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