C’è sempre tempo per le polpette light! Si, avete capito bene, delle polpette leggere, ma ovviamente sempre ricche di gusto, possono essere delle fedelissime alleate per pranzi, cene e, perché no, spuntini pomeridiani.
Le polpette light cotte al forno, anche se qualcuno fatica a crederci, possono sostituire egregiamente quelle fritte e, oltre a un minore apporto calorico (potete mangiarne sicuramente qualcuna in più) hanno anche il vantaggio di poterle preparare in anticipo. Basta riscaldarle (sempre al forno naturalmente) per farle tornare morbide e fragranti come appena fatte.
Ecco 3 ricette al forno per preparare le polpette light a casa in modo semplice e veloce:
Polpette light di pollo con prosciutto cotte al forno: la ricetta
Ingredienti
500 g di carne di pollo o tacchino
200 g di mollica di pane
80 di parmigiano o grana padano grattugiati
2 uova
100 g di prosciutto cotto
Prezzemolo qb
Sale e pepe qb
Olio extravergine d’oliva qb
Procedimento
Le polpette light con il pollo e prosciutto cotto si preparano in pochissimo tempo. Iniziate bagnando la mollica del pane raffermo con dell’acqua e strizzatela bene prima di unirla, in un recipiente abbastanza capiente, con la carne di pollo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo sminuzzato, le uova e il prosciutto ben sminuzzato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e aggiungete al composto 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una spruzzata di pepe, continuando a mescolare.
Formate con l’impasto le polpette e mettetele a cuocere in forno preriscaldato a 180° – modalità forno statico e con della carta forno sulla teglia – per circa 45 minuti e comunque fino a che saranno ben dorate in superficie.
Polpette light di zucchine e ricotta cotte al forno
Ingredienti
3 zucchine di medie dimensioni
150 g di ricotta light
1 uovo
Grana padano grattugiato
100 g di mollica di pane
sale e pepe
pangrattato
olio extravergine di oliva
Procedimento
Iniziate la preparazione delle polpette light con zucchine e ricotta pulendo, lavando e tagliando a dadini piccoli le zucchine. Fatele bollire in acqua fino a che diventano morbide e fatele raffreddare. In un recipiente frullate quindi le verdure e aggiungete la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, la mollica di pane bagnata e strizzata e un pizzico di sale e di pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate delle polpette con le mani.
Passatele nel pangrattato e disponetele su una teglia con la carta forno. Aggiungete un filo di olio e fatele cuocere in forno a 200° per 30 minuti circa, attivando la funzione grill per gli ultimi 5 minuti di cottura.
Polpette light di patate cotte al forno
Ingredienti
1 kg di patate
2 uova
1/2 cipolla
Prezzemolo
Pangrattato
1 mozzarella light
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva
Procedimento
Iniziate pulendo e sbucciando le patate e fatele cuocere in abbondante acqua per circa 30 minuti. Fatele raffreddare e schiacciatele con una forchetta o uno schiaccia patate in un recipiente capiente. Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la mozzarella (ben scolata) tagliata a pezzetti. Se il composto è troppo appiccicoso e morbido aggiungete del pangrattato.
Create delle polpette di medie dimensioni e passatele nel pangrattato, facendolo aderire bene alle pareti. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti, girandole di tanto in tanto.
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