Forse non tutti conoscono la torta di pane, detta anche torta paesana, torta nera, torta di latte, torta di latte o michelacc, è una ricetta tipica lombarda della zona della Brianza che si prepara con un ingrediente principale: il pane raffermo.
Davvero facile e veloce da preparare è perfetta per la colazione e la merenda.
Una ricetta di riciclo creativo
In cucina non si butta via nulla e se avete del pane secco ci sono diverse alternative per riciclarlo in maniera creativa: potete tritarlo per fare il pangrattato, potete preparare la pappa al pomodoro o le polpette di pane e poi potete provare questa torta deliziosa che ha dentro tantissimi profumi, tra cui la scorza di arancia e gli amaretti.
Ricetta della torta paesana
Ingredienti
300 g di pane raffermo
1 l di latte intero
2 uova medie
120 g di amaretti
50 g di cacao amaro in polvere
120 g di zucchero
50 di di uvetta
50 g di pinoli
1 arancia
Procedimento
Scaldate il latte senza bollirlo e a parte tagliate a pezzi il pane.
Versate il latte sul pane fino a ricoprirlo e profumate tutto con la scorza di arancia grattugiata, oppure mettete la buccia intera senza parte bianca e poi eliminatela dopo 30 minuti. Coprite e lasciate ammorbidire il pane e raffreddare il latte.
Dopo circa un’ora aggiungete a questo composto le uova, lo zucchero, il cacao e gli amaretti sbriciolati.
Mescolate e per ultimi aggiungete anche pinoli e uvetta.
Sta molto bene anche un cucchiaio di rum per dare ancora più profumo.
Imburrate una teglia e spolverizzatela con il cacao amaro prima di versare all’interno il composto.
Cuocete a 180° per un’ora in forno statico.
Le diverse versioni della torta paesana
Potete fare la torta paesana anche con il cioccolato all’interno, a pezzi o in gocce, oppure bianca, senza il cacao aggiungendo altri biscotti tritati e magari della farina di mandorle.
Molto buona anche con la frutta tagliata a pezzi mescolata con il pane.
In questa stagione provatela con le mele, le pere e i mirtilli.
In estate è ottima anche con le pesche.
Scoprite tutti i consigli nella gallery
0 Commentaires