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Come fare una torta con il pane secco: la migliore ricetta

Torta di pane lombarda
Gli amaretti
Il pane secco
L'uvetta
Il cacao

Forse non tutti conoscono la torta di pane, detta anche torta paesana, torta nera, torta di latte, torta di latte o michelacc, è una ricetta tipica lombarda della zona della Brianza che si prepara con un ingrediente principale: il pane raffermo.
Davvero facile e veloce da preparare è perfetta per la colazione e la merenda.

Una ricetta di riciclo creativo

In cucina non si butta via nulla e se avete del pane secco ci sono diverse alternative per riciclarlo in maniera creativa: potete tritarlo per fare il pangrattato, potete preparare la pappa al pomodoro o le polpette di pane e poi potete provare questa torta deliziosa che ha dentro tantissimi profumi, tra cui la scorza di arancia e gli amaretti.

Ricetta della torta paesana

Ingredienti

300 g di pane raffermo
1 l di latte intero
2 uova medie
120 g di amaretti
50 g di cacao amaro in polvere
120 g di zucchero
50 di di uvetta
50 g di pinoli
1 arancia

Procedimento

Scaldate il latte senza bollirlo e a parte tagliate a pezzi il pane.
Versate il latte sul pane fino a ricoprirlo e profumate tutto con la scorza di arancia grattugiata, oppure mettete la buccia intera senza parte bianca e poi eliminatela dopo 30 minuti. Coprite e lasciate ammorbidire il pane e raffreddare il latte.
Dopo circa un’ora aggiungete a questo composto le uova, lo zucchero, il cacao e gli amaretti sbriciolati.
Mescolate e per ultimi aggiungete anche pinoli e uvetta.
Sta molto bene anche un cucchiaio di rum per dare ancora più profumo.
Imburrate una teglia e spolverizzatela con il cacao amaro prima di versare all’interno il composto.
Cuocete a 180° per un’ora in forno statico.

Le diverse versioni della torta paesana

Potete fare la torta paesana anche con il cioccolato all’interno, a pezzi o in gocce, oppure bianca, senza il cacao aggiungendo altri biscotti tritati e magari della farina di mandorle.
Molto buona anche con la frutta tagliata a pezzi mescolata con il pane.
In questa stagione provatela con le mele, le pere e i mirtilli.
In estate è ottima anche con le pesche.

Scoprite tutti i consigli nella gallery

 

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