Il numero di dicembre di La Cucina Italiana è da sempre un numero da collezione. Anche il 2021 non è da meno: lo splendido dolce che vedete in copertina è stato progettato e realizzato dagli chef Campioni del Mondo di Pasticceria proprio per noi, per voi. Da oggi in edicola.
L’Editoriale della Direttrice, Maddalena Fossati Dondero
«Lo ricordo ancora, anche se è passato tanto tempo. Tanto. La prima volta che ho visto i giochi, al risveglio, la mattina di Natale. Non erano incartati, erano invece disposti sul tappeto della mia cameretta, con il Cicciobello e i peluche seduti, le costruzioni pronte per essere inventate, i pennarelli quasi già sul foglio. Immagino oggi i miei genitori disporli in silenzio per non fare rumore, muoversi nella semioscurità per non svegliarmi e fingere di bere quel latte e mangiare quei biscotti che sempre si lasciano per chi viene a dispensare tanta gioia. Oggi giriamo video di tutto, ma quei momenti sono registrati in modo indelebile nel mio cuore e lì resteranno. Mi piacciono gli occhi dei bambini a Natale ed ecco perché trovate in questa pagina le foto della redazione di La Cucina Italiana, di quando eravamo piccoli, il 25 dicembre a casa e nelle feste dell’asilo. Sono degli anni Sessanta, Settanta, Ottanta, sono ingiallite queste foto, che si stampavano dal fotografo e che non si possono ingrandire con il pollice e l’indice come facciamo sullo schermo del telefono, e neanche inviare per whatsapp. Le abbiamo cercate nei cassetti (ci ho messo due ore rovistando nei documenti di famiglia), le abbiamo messe in una busta e portate come tesori in redazione. Siamo molto o poco riconoscibili, facciamo tutti una gran tenerezza perché i bambini a Natale diventano ancora più dolci dello zucchero a velo che mettiamo a pioggia sul pandoro. Ecco, il mio augurio per quest’anno è ritrovare quello sguardo di quando si era bambini. Mi piace pensare a un Natale che porti generosità e buoni pensieri, che diventi un giorno di celebrazione delle tante cose piace- voli della vita dove il cibo rappresenta uno straordinario momento di aggregazione e di genuino amore. E dove si trovi spazio, tanto spazio per la gentilezza. La Cucina Italiana è qui con noi, ci accompagna anno dopo anno, sapore dopo sapore, e in questo numero ci sono tante gustose idee a partire dalla copertina, il dolce di Natale italiano. Lo abbiamo creato con ingredienti di tante parti della penisola nella nostra cucina insieme con la squadra che ha vinto la coppa del mondo di pasticceria, facendo sventolare altissimo il tricolore, ancora una volta. Tanta dolcezza per rendere questi giorni memorabili come il risveglio di un bambino davanti ai suoi giochi. Buon Natale amiche e amici, che le celebrazioni abbiano inizio.»
p.s. le nostre foto da piccoli sono preziose e preferiamo lasciarle sulla carta, ci vediamo in edicola!
foto cover Riccardo Lettieri
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