Per la ricetta della torta di mele, sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine.
Raccoglietele in una ciotola e spruzzatele con il succo di 1/2 limone.
Sbattete le uova con lo zucchero di canna, quindi unitevi la farina, i semi della vaniglia, poi il latte e il burro fuso.
Versate questo composto sulle mele e mescolate.
Disponete le mele, a strati, in uno stampo a cerniera (ø 20 cm), disponendo solo l’ultimo strato in modo più regolare.
Infornate la torta a 170 °C per circa 1 ora e 20 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Servitela completando a piacere con gelato al caramello salato, un accostamento che ricorda i sapori della tarte tatin.
Da recuperare: fate bollire gli scarti delle mele in 1,5 litri di acqua: versatela poi, filtrando, su 2 bustine di tè verde profumato con una stella di anice. Addolcite con un po’ di miele. Il baccello vuoto della vaniglia, invece, può essere usato per preparare creme pasticciere: è ancora molto aromatico, nonostante sia stato privato dei semi. In alternativa, spezzettatelo e mescolatelo nel barattolo dello zucchero, a cui darà un delicato profumo.
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