Da consumare come snack energetico o spuntino spezza fame, oppure da utilizzare per arricchire insalatone, poke, yogurt, piatti dolci e salati, le noci pecan e le noci brasiliane sono l’ideale. Le conoscete? Scopriamone differenze e proprietà nutrizionali.
Le proprietà delle noci pecan (e la pecan pie)
Originarie degli Stati Uniti, il loro nome proviene dalla lingua degli indiani d’America e significa «noce che richiede una pietra per essere rotta». Simili nell’aspetto e nelle dimensioni a una noce tradizionale, le noci pecan hanno un colore più rossiccio e una forma più stretta e allungata. La loro pianta (nome botanico Carya illonoinensis) ha dimensioni notevoli (raggiunge anche i 40 metri di altezza e i 2 metri di diametro) e viene coltivata in diverse parti del mondo, comprese certe zone del Sud Italia.
Il sapore è dolce e aromatico. Con le noci pecan gli americani preparano la pecan pie, una torta a base di pasta frolla, noci pecan e sciroppo d’acero, tradizionale del periodo natalizio, ma non solo.
Le noci pecan sono molto caloriche (la dose giornaliera consigliata è di 30 grammi), ma contengono anche fibre che aiutano la funzionalità dell’intestino, sali minerali come ferro e potassio, vitamina B1 e grassi buoni. Hanno proprietà antiossidanti che favoriscono l’apparato cardiovascolare e aiutano a combattere il colesterolo.
Le proprietà delle noci brasiliane
La noce del Brasile è una pianta selvatica (nome botanico Bertholletia excelsa) originaria dell’Amazzonia che cresce spontaneamente in Brasile e in altri paesi del Sud America a clima tropicale. Alta fino a 50 metri, produce frutti legnosi della dimensione di un cocco che al loro interno nascondono una ventina di semi commestibili – le noci, appunto – a loro volta protetti da un guscio legnoso. La produzione delle noci brasiliane è legata quasi esclusivamente alle piante selvatiche che resistono alla maggior parte dei tentativi di addomesticamento.
Le noci brasiliane hanno una forma allungata e un gusto intenso e da questi semi si ricava anche un olio alimentare.
Le noci brasiliane contengono molte calorie (656 kcal/100 g) – come con le noci pecan si consiglia di non superare la dose di 30 grammi al giorno -, ma anche grassi buoni omega 6 e omega 9 che aiutano a contrastare il colesterolo, una buona dose di fibre oltre a vitamine (in particolare E e B1) e sali minerali (magnesio, zinco, manganese, selenio).
Noci pecan e noci brasiliane: le ricette
Volete qualche idea per utilizzare le noci pecan e le noci brasiliane nei vostri piatti? Ecco le nostre ricette, dalle insalate ai dolci.
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