Il tronchetto di Natale, detto anche “bûche de Noël”, è un dolce natalizio particolarmente diffuso nei paesi del Nord Europa e considerato un classico della pasticceria francese. Un dessert sempre attuale e in costante evoluzione. Goloso e raffinato, accoglie gusti sempre nuovi grazie alle svariate farciture che lo rendono un dolce conviviale, tanto da essere apprezzato e gustato con amici e parenti in una gioiosa atmosfera festiva. La ricetta è molto semplice e la realizzazione prevede delicatezza e precisione. Sono pronta a svelarvi la ricetta originale e alcuni segreti fondamentali per la riuscita di un tronchetto di Natale con marmellata ai frutti di bosco e ganache al fondente. Una dolce sorpresa per i vostri ospiti!
Tronchetto di Natale
Ingredienti per la base
6 tuorli
3 albumi
210 gr di zucchero semolato
160 gr di farina 00
Ingredienti ganache al cioccolato per la farcitura
100 gr di panna liquida fresca
150 gr di cioccolato fondente
6 cucchiai di marmellata ai frutti di bosco
Ingredienti ganache al cioccolato per la decorazione
200 gr di panna liquida fresca
300 gr di cioccolato fondente
Procedimento
Procedimento per la base
Dividete i tuorli dagli albumi e poneteli in due contenitori separati.
Con l’aiuto delle fruste elettriche montate a neve gli albumi.
Allo stesso modo montate i tuorli con 160 gr di zucchero, versato a piccole dosi.
La restante parte la useremo a fine cottura.
Con una spatola incorporate gli albumi al composto, facendo dei movimenti dall’alto al basso, fondamentali per non smontare l’impasto.
Aggiungete la farina setacciata e amalgamate lentamente.
Vi consiglio di utilizzare la leccarda del forno, le sue dimensioni e la sua forma sono perfette per la nostra base.
Foderatela con un foglio di carta da forno, versate l’impasto preparato e distribuitelo sulla teglia.
Preriscaldate il forno a 180°, informate e fate cuocere per 8 minuti circa.
Questo dolce non dovrà cuocere più di 10 minuti, altrimenti sarà difficoltoso arrotolarlo.
Dalla base al rotolo
Sfornate e appoggiate la base insieme alla carta da forno su un piano da lavoro.
Spolverate sulla superficie calda i restanti 50 gr di zucchero e foderatela con la pellicola trasparente. Questo permetterà di trattenere l’umidità e di avere una base particolarmente morbida.
Staccate la carta da forno e iniziate ad arrotolate la base tenendo la pellicola nella parte interna.
Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero per 30 minuti circa.
Preparazione della ganache al cioccolato fondente
Ponete all’interno di un pentolino la panna fresca e portate a bollore.
Versate il cioccolato fondente precedentemente tritato grossolanamente e con un mestolo in legno amalgamante fino ad avere un composto cremoso.
Fate raffreddare la ganache affinché diventi densa.
Dal rotolo al tronchetto
Prendete il rotolo, srotolatelo delicatamente ed eliminate la pellicola.
Cospargete la marmellata ai frutti di bosco lasciando mezzo centimetro di bordo laterale.
Nella stessa maniera versate la ganache al cioccolato.
Arrotolate nuovamente facendo attenzione a non pressare e avvolgetelo con un velo di pellicola.
Lasciatelo riposare per circa un’ora in frigorifero.
Il segreto per una forma impeccabile è il riposo prima della decorazione.
Privatelo della pellicola e tagliate le estremità del rotolo con due incisioni oblique.
Prendete un vassoio, posizionate la base del ceppo e lateralmente le due estremità incise, andando a ricreare i “rami”.
Per la decorazione preparate una nuova ganache al cioccolato, ma con dosi diverse.
Versatela in maniera omogenea sul tronchetto facendo attenzione a far aderire le parti laterali al “ceppo” e pulite subito il cioccolato in eccesso.
Per un tronchetto di Natale ancora più realistico, usate una forchetta per creare delle piccole venature.
Il “bûche de Noël” è pronto per essere gustato!
Testo e foto di Giorgia Dessì
0 Commentaires