Oggi, nella giornata Nazionale di prevenzione allo spreco alimentare, vogliamo porre l’accento sull’importanza di prevenire gli sprechi. Se ci pensiamo bene, quando facciamo la spesa a volte si tende sempre a comprare troppo rispetto al necessario, oppure, una volta comprato il cibo, possono avanzare in frigorifero alimenti che non sappiamo come utilizzare o di cui semplicemente non abbiamo più desiderio. Ecco perché oggi vi vogliamo proporre tante ricette svuota-frigo e antispreco per essere più sostenibili nella vostra cucina casalinga e aiutare l’ambiente con piccoli gesti quotidiani.
I dati nazionali dello spreco alimentare
One health, one earth. Stop food waste è il tema della 9° Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, in calendario come sempre il 5 febbraio. Ecco un piccolo viaggio nelle abitudini del “consumatore errante”. Il cibo oggi è sempre più una scelta più consapevole per la propria salute e il benessere. Si spreca ancora, ma decisamente meno. Nel 2021 si registra lo spreco di circa 27 kg di cibo a testa (529 grammi a settimana), l’11,78% in meno (3,6 kg) rispetto all’anno precedente. Oltre 222.000 tonnellate di cibo si sono “salvate” dallo spreco in Italia. Vale 6 miliardi e 403 milioni € lo spreco alimentare domestico nazionale, e sfiora il costo di 10 miliardi € l’intera filiera dello spreco del cibo in Italia. Colpisce l’attenzione degli italiani al tema: 8 italiani su 10 dichiarano di non sprecare quasi mai il cibo, o meno di una volta alla settimana. E quando capita, è sempre la frutta fresca al top della nefasta ‘hit parade’ degli sprechi (37%), seguita da verdura fresca (28,1%), cipolle aglio e tuberi (5%), da insalata (21%) e dal pane fresco (21%).
(Fonte: Campagna Spreco Zero di Last Minute)
Come evitare lo spreco alimentare casalingo
Tante sono le accortezze che si possono attuare in maniera semplice e veloce. Basta solo fare un po’ di attenzione e avere un tocco di inventiva. Prima di tutto, fate la spesa una, massimo due, volte alla settimana. In questo modo farete una selezione accurata di quello di cui avete bisogno, senza eccedere negli acquisti. Secondo, non buttate i cosiddetti ‘scarti’ delle verdure. Sapevate che i gambi dei broccoli e dei carciofi basta che vadano pelati e poi sono ottimi da consumare o crudi o saltati? Oppure anche le bucce di patate, una volta pelate, si possono mettere in forno e creare un perfetto snack per l’aperitivo? In genere tutti gli scarti vegetali o animali possono anche essere utilizzati per preparare un ottimo brodo vegetale o animale.
Altro alimento lasciato spesso a seccare è il pane. Sappiamo bene che con il pane secco possiamo preparare molte ricette: i canederli, i crostoni, la torta di pane e via dicendo..
Terzo punto, giocate di inventiva. Guardate cosa avete in frigo e al posto che buttarlo perchè è un po’ ammaccato o non vi piace più preparate una ricetta svuota- frigo.
Ora non vi resta che mettervi all’ opera e provare le nostre ricette anti-spreco che trovate nella gallery!
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