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Canestrelli

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Ingredienti:

  • Farina 00 180 gr
  • Fecola di patate 80 gr
  • Zucchero a velo 80 gr
  • Burro 150 gr
  • Uova sode 2
  • Vanillina 1 bustina
  • Scorza di limone q.b.
  • Zucchero a velo q.b. per spolverare i biscotti cotti

Preparazione

Per la realizzazione dei biscotti Canestrelli estremamente friabili e profumati, utilizzeremo una frolla ovis mollis, che prevede l’utilizzo del tuorlo sodo nell’impasto.

Procedi quindi a bollire le uova in un pentolino di acqua. dal primo bollore devono passare circa 8 minuti per ottenere delle uova ben sode. Ecco qui le istruzioni passo passo per ottenere delle uova sode perfette.

Quando saranno pronte, falle raffreddare qualche minuto e sgusciale. Elimina l’albume e raccogli in una ciotola il tuorlo, lascialo raffreddare completamente.

Lasciale raffreddare completamente e poi setacciale con cura, facendo pressione con un cucchiaio contro un passino.

 

In una ciotola capiente setaccia la farina, la fecola di patate e lo zucchero a velo.

 

Aggiungi alle farine anche la vanillina. 

Lava e asciuga un limone biologico e con una grattugia ricavane la scorza grattugiata, cercando di prendere solo la parte gialla evitando di andare in profondità. Ti basterà la scorza di mezzo limone. 

Aggiungi la scorza grattugiata e il tuorlo setacciato al resto. 

Taglia a cubetti il burro a temperatura ambiente e aggiungilo alle farine. 

Inizia a compattare con le mani, piano e con pazienza il burro assorbirà tutta la farina, formando un unico blocco. 

A questo punto trasferisci la frolla su un piano da lavoro e continua a lavorarla fino ad ottenere una consistenza estremamente liscia e setosa.

Forma un panetto, chiudilo nella pellicola trasparente e mettilo a riposo per circa un’ora in frigorifero.

Terminato il tempo necessario, riprendi la frolla, lasciala qualche minuto a temperatura ambiente, dopodiché mettei poca farina sul piano di lavoro e con un mattarello stendila.

Crea una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e con uno stampino a forma di fiore del diametro di circa 3 cm, ricava i biscotti, al centro di ogni fiore fai un buco centrale con una cannuccia o con un beccuccio rotondo utilizzato nelle sac à poche.

Impasta i ritagli per creare altri biscotti, continua così fino ad aver utilizzato tutta la frolla. 

Distribuisci i canestrelli su una teglia foderata con carta forno, distanziali tra di loro di qualche cm. Fai riposare i biscotti crudi un’altra ora in frigorifero.

Trascorso il tempo necessario, inforna i canestrelli nel ripiano centrale del forno a 180°C per 15 minuti, in modalità statica.

Resteranno chiari esternamente e leggermente dorati alla base.

Quando i Canestrelli saranno cotti, non toglierli immediatamente dalla teglia ma lasciali raffreddare qualche minuto, infatti se sono troppo caldi rischi che si spezzino mentre li maneggi.

Aspetta che i canestrelli siano completamente freddi prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo e poi servi.

Conservazione

Conserva i canestrelli in una scatola di latta con coperchio per anche due settimane.

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