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Casatiello

Categoria: Torte salate

Per l'impasto:

  • Farina 620 gr
  • Lievito di birra 5 gr
  • Acqua 350 gr
  • Sale 15 gr
  • Strutto 35 gr
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) 20 gr

Per la farcia:

  • Pepe nero q.b.
  • Salame napoletano 150 gr
  • Pecorino 120 gr
  • Uova 4

Preparazione

Per preparare il casatiello napoletano.

In planetaria versa farina, lievito e l’acqua. Comincia a impastare e aggiungi il sale.

Quando l'impasto è incordato al gancio, aggiungi lo strutto e l'olio e continua a impastare fino a quando l'impasto non risulta liscio, omogeneo e staccato dalla ciotola della planetaria.

Trasferisci l’impasto sul banco e pirlalo brevemente.

Mettilo poi a lievitare in una ciotola coprendola con un coperchio o con pellicola per almeno un paio d'ore, in un ambiente caldo e privo di correnti d'aria. 

Nel frattempo, puoi procedere tagliando a cubetti il salame privo della pelle e il pecorino.

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, trasferiscilo sul banco, e schiaccialo con le mani.

Cospargilo con del pepe macinato e richiudilo su se stesso, prelevando una piccola parte di impasto che ti servirà dopo. 

Stendi l'impasto il più possibile con un mattarello e cospargilo di nuovo con del pepe nero macinato, quindi versa sopra il salame e il formaggio tagliati a cubetti.

Arrotola l'impasto su se stesso in modo da ottenere un filoncino, e posizionalo in uno stampo da ciambella leggermente unto con lo strutto. 

Aggiungi 4 uova e ingabbiale con i filoncini di impasto ottenuti dal pezzo di pasta tenuto da parte prima. Copri lo stampo con una ciotola rovesciata e lascia lievitare il tutto per circa 3 ore.

Inforna il casatiello lievitato in forno caldo a 170 gradi per 55 minuti, poi sfornalo e lascialo intiepidire.

Infine sformalo dallo stampo e il tuo delizioso casatiello napoletano è pronto per essere gustato!

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