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Zeppole al cioccolato

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Ingredienti pasta choux al cacao:

  • Acqua 250 ml
  • Burro 110 gr
  • Zucchero semolato 30 gr
  • Sale fino 1
  • Farina 00 140 gr
  • Cacao amaro in polvere 20 gr
  • Uova intere 3 se sono piccole, anche 4

Ingredienti crema al mascarpone:

  • Mascarpone 250 mg
  • Panna da montare 250 ml
  • Zucchero a velo 60 gr
  • Ciliegie sciroppate q.b.

Preparazione

Per realizzare le zeppole al cioccolato inizia con la preparazione della pasta choux al cacao: in un pentolino versa l’acqua, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro. Metti sul fuoco e fai sciogliere fino al raggiungimento del bollore. Una volta raggiunto il bollore, spegni il fuoco e aggiungi farina e cacao tutto in una volta. Mescola velocemente con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si staccherà dalle pareti e una patina bianca si sarà formata sul fondo del pentolino.

Lascia raffreddare il composto nel pentolino, poi trasferiscilo in una planetaria con il gancio a foglia. Versa un uovo per volta mescolando ad alta velocità: non aggiungere il successivo uovo fino a quando quello precedente non sarà stato completamente assorbito.

Continua a montare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo, quando avrai raggiunto la consistenza desiderata, trasferisci l'impasto in una tasca da pasticciere con punta a stella.

Rivesti una leccarda da forno o una teglia, con carta da forno e spremi l'impasto per formare degli anelli, devono sembrare delle ciambelline con due giri su se stesse.

Cuoci le zeppole nel forno statico preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.

Una volta cotte, spegni e lascia riposare le zeppole nel forno spento con sportello aperto per circa 5 minuti.

Nel frattempo che le zeppole si raffreddano, preapara il ripieno di crema al mascarpone: nella ciotola della planetaria versa il mascarpone e lo zucchero a velo, mescola il tutto.

Aggiungi la panna fresca liquida e monta il tutto fino ad ottenere una crema spumosa.

Una volta pronta la crema, taglia le zeppole al cioccolato e, con l'aiuto di una sac a poche, versa un po' di crema suulla metà inferiore, copri con la calotta superiore e sistema nel piatto da portata, quando le avrai riempite tutte e tutte sistemate sul piatto, spolverizzale di zucchero a velo fatto passare da un passino a maglie strette.

Per rendere le zeppole al cioccolato ancora più golose e più belle, puoi decorarle con un ciuffetto di crema e con ciliegie candite.

Le zeppole sono pronte e le puoi servire!

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