Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 180 g
- Scalogno 1
- Vino bianco 0,5 bicchieri
- Asparagi 500 g
- Burro 20 g
- Tuorli 2
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Brodo vegetale 1 l
- Fiori eduli q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
per la fonduta
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Latte intero 50 g
per mantecare
- Burro q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Preparazione

Per preparare il risotto alla crema di asparagi con briciole di tuorlo pulite gli asparagi: staccate la base più dura e pelate il gambo (1), sbollentate per 5 minuti gli asparagi (2), poi scolateli e passateli in acqua e ghiaccio per mantenere brillante il colore e bloccare la cottura (3).

Separate le punte e tenetele da parte, tagliate a pezzetti il resto (4) poi ponete in un bicchiere alto con un filo d'olio (5) e un mestolo scarso di acqua di cottura (6).

Frullate con il mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea (7). Scaldate un giro di olio in padella, versate le punte degli asparagi (8), insaporite con pepe e sale e saltate in padella fino a dorarle (9), devono risultare al dente.

Sbattete i tuorli con il sale (10) in una ciotola, coprite con pellicola e cuoceteli per un minuto alla potenza massima in forno a microonde, la sua consistenza dovrà essere spugnosa (11). Mondate e tritate lo scalogno (12).

Stufate lo scalogno tritato con una noce di burro in una casseruola, unite il il riso (13), salate e tostate, sfumate con il vino bianco (14), fate evaporare e procedete la cottura con il brodo vegetale (15).

Fate sciogliere a bagnomaria (anche sopra il brodo) il Parmigiano Reggiano DOP con il latte (16) mescolate per ottenere una salsa liscia (17). Quando mancano 2-3 minuti al termine della cottura del risotto, unite la crema di asparagi.

Mescolate (19) e mantecate con Parmigiano Reggiano DOP e burro (20). Coprite con coperchio (21) e fate riposare qualche secondo, poi saltate all'onda.

Servite il risotto su un piatto piano, guarnite con la fonduta di Parmigiano Reggiano DOP (22), le punte degli asparagi, il tuorlo grattugiato (23) e i fiori eduli (24).
Conservazione
Il risotto alla crema di asparagi con briciole di tuorlo si conserva per un giorno in frigo. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Utilizzate gli scarti della pulizia degli asparagi per preparare il brodo vegetale.
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