Categoria: Contorni e accompagnamenti
Ingredienti:
- Pomodori ramati 6 maturi
- Pangrattato 200 gr
- Olive nere 80 gr
- Foglie di basilico 4
- Capperi 1 cucchiaio da tavola di Pantelleria
- Alici o Acciughe sott'olio 2
- Spicchio di aglio 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per la realizzazione dei pomodori ripieni alla siciliana ci vorranno pochi e semplici passaggi: per prima cosa dovrai utilizzare dei pomodori maturi, ma non troppo, ben sodi al tatto e senza segni esterni. Dopo aver lavato i pomodori, taglia la calotta ed elimina la parte interna, prima incidendo con un coltello e dopo scavando con un cucchiaio. Conserva la polpa che ti servirà successivamente per il ripieno.
In una padella metti due giri di olio di oliva, l’aglio schiacciato intero e due filetti di acciuga, fai rosolare qualche minuto, le acciughe si sfalderanno facilmente.
Nella padella aggiungi la polpa e il succo dei pomodori, una presa di sale e una spolverata di pepe. Lascia cuocere a fiamma lenta per qualche minuto, per fare asciugare un po’ il sugo. Aggiungi le foglie di basilico, le olive, i capperi, mescola e lascia cuocere ancora due minuti.
Aggiungi il pangrattato al sughetto di pomodoro, olive e capperi, mescola. Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungi un filo di olio, mentre se risulta troppo bagnato, aggiungi ancora del pangrattato. A fuoco spento, inserisci del prezzemolo finemente tritato. Il ripieno dei tuoi pomodori ripieni alla siciliana è pronto, assaggia e aggiusta se necessario di sale e di pepe!
Con un cucchiaino riempi i pomodori completamente, schiacciando bene e creando una cupoletta esterna ben compatta. Riponili uno ad uno su una teglia antiaderente o rivestita con carta forno, accanto ai pomodori metti anche le calotte, irrora le superfici con un filo di olio e cuocili a 180° in forno, nel ripiano centrale, con la modalità statica.
Quando saranno morbidi e ben dorati, i tuoi pomodori ripieni alla siciliana saranno pronti da gustare. Completa mettendo le calotte sui pomodori, daranno un tocco carino al piatto. Saranno buonissimi sia caldi che freddi.
Conservazione
Conserva i pomodori in frigo ben chiusi in contenitori per alimenti a chiusura ermetica, per non più di 5 o 6 giorni.
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