Categoria: Primi piatti
Per le crespelle:
- Farina 125 gr
- Latte intero 180 gr
- Uova 2
- Burro 50 gr
- Sale q.b.
Per la farcitura:
- Spinaci 500 gr
- Ricotta 250 gr
- Parmigiano Reggiano 50 gr grattugiato
- Uova 1
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la cottura:
- Besciamella 500 gr
- Salsa di pomodoro pronta 4 cucchiai da tavola
- Parmigiano Reggiano q.b.
Preparazione delle crespelle
Inizia a cucinare le crespelle alla fiorentina proprio dalla preparazione delle crespelle: in una ciotola, mescola le uova, il latte e il burro fuso. Lavora il composto con una frusta e aggiungi il sale. Aggiungi la farina, poco alla volta, e continua a mescolare fino a ottenere una pastella liscia. Copri la ciotola con la pastella e lasciala riposare in frigo per un'ora.

Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendi la pastella delle crespelle e ungi una padella con del burro. Aggiungi, sul burro sciolto, un mestolo di composto e distribuiscilo in modo da formare una crespella con un diametro di circa 20 cm. Cuoci la crespella da un lato, poi girala e cuocila anche dall'altro. Man mano che le crespelle saranno cotte, sovrapponile su un piatto e lasciale raffreddare.

Preparazione della farcitura
Trita grossolanamente gli spinaci, lessati e ben scolati, con un coltello. In una ciotola mescola gli spinaci con la ricotta ben sgocciolata dal suo liquido.

Aggiungi l'uovo, il parmigiano reggiano grattugiato e una spolverata di noce moscata grattugiata al momento.

Condisci con pepe appena macinato e sale fino.

Mescola tutto fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo anche nel colore.

Assemblaggio e cottura
Farcite le crespelle posizionandole una alla volta su un tagliere. Mettete al centro di ciascuna crespella circa 2 cucchiai di composto agli spinaci e richiudete i lati verso l'interno.

Prendi una teglia da forno di dimensioni adeguate alla lunghezza delle crespelle e distribuisci qualche cucchiaio di besciamella sul fondo. Metti le crespelle farcite sullo strato di besciamella, cerca di non lasciare spazi vuoti. Fai un altro strato di besciamella sopra alle crespelle.

Aggiungi qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sulla superficie della besciamella e una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato.

Inforna in forno pre-riscaldato a 180°C per 15-20 minuti, fino a quando le crespelle saranno dorate e il formaggio sarà fuso. Sforna e lascia riposare per circa 10 minuti prima di servire.
Ora le tue deliziose crespelle alla fiorentina sono pronte per essere gustate!

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