Categoria: Primi piatti
Ingredienti:
- Gnocchi di patate 1 kg
- Passata di pomodoro 400 gr
- Parmigiano Reggiano 60 gr
- Basilico 1 ciuffo
- Spicchio di aglio 1
- Mozzarella 1
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Quando vuoi realizzare la ricetta degli gnocchi alla sorrentina, per prima cosa prepara una semplicissima salsa di pomodoro. Versa un generoso giro d'olio extravergine d'oliva in una padella ampia e antiaderente. Lascia scaldare bene l'olio, quindi profumalo con uno spicchio d'aglio. Appena l'aglio inizierà a sfrigolare, aggiungi in padella la passata di pomodoro. Aromatizza la salsa di pomodoro con delle foglie di basilico fresche, regola di sale e cuoci per circa 20 minuti.
Mentre il sugo si restringe a fiamma moderata, riempi di acqua una pentola capiente, quando l'acqua arriverà a bollore, salala con un pugno di sale grosso e cuocici gli gnocchi. Se usi gli gnocchi confezionati, segui le istruzioni della confezione per capire il tempo di cottura, se per caso hai fatto gli gnocchi con le tue mani, procedi a cuocerne poco alla volta e man mano che vengono a galla, scolali con una schiumarola e aggiungili nella padella con il sugo di pomodoro.
Taglia la mozzarella con un coltello, riducila a tocchetti e asciugane l'eventuale eccesso di liquido con della carta assorbente da cucina.
Ungi di burro una pirofila da forno, abbastanza capiente da contenere tutti gli gnocchi conditi. Sistema uno strato di gnocchi al pomodoro sul fondo della pirofila, aggiungi un po' di mozzarella a pezzi e una buona presa di parmigiano reggiano grattugiato e aggiungi un nuovo strato di gnocchi conditi, aggiungi anche la mozzarella e il parmigiano, continua così fino a che non finisci tutti gli ingredienti.
Finisci con uno strato di mozzarella e una buona spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato. Inforna in forno statico, preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a che non si sarà formata la tipica crosticina della cottura al forno. Servi caldissimi, portando la teglia direttamente in tavola.
Consiglio
Puoi cucinare gli gnocchi alla sorrentina anche con alcune ore di anticipo rispetto al momento in cui dovrai servirli in tavola, conserva la teglia di gnocchi alla sorrentina in frigo, coperta con pellicola di carta forno che rimuoverai prima di cuocere in forno.
0 Commentaires