Categoria: Primi piatti
Ingredienti:
- brodo vegetale 500 ml
- Patate 400 gr
- Pasta corta 300 gr
- Passata di pomodoro 100 gr
- Provola 100 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato 30 gr
- Carote 2
- Costa di sedano 1
- Cipolla dorata 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
Preparazione
Per preparare la ricetta della pasta e patate al forno, inizia tritando la costa di sedano, la carota precedentemente lavata e pelata e la cipolla. Fai appassire le verdure in un tegame con un giro d'olio extravergine di oliva. Nel frattempo che le verdure si cuociano, lava e pela le patate, infine tagliale in piccoli cubetti.
Aggiungi le patate alle verdure e fai insaporire un paio di minuti, dopo di che unisci la passata di pomodoro, mescola e unisci la pasta. Porta a cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo. Lascia comunque la pasta bene al dente dovendo poi ripassarla in forno.
A fine cottura della pasta insaporisci con sale e pepe. Condisci la pasta con le verdure aggiungendo il parmigiano grattugiato e la provola tagliata a cubetti.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una pirofila. Mettici la pasta e patate. Guarnisci con altro parmigiano, un filo d'olio e inforna in forno già caldo a 180°C, statico, per circa 20 minuti. Porta in tavola la pasta e patate al forno ben calda.
Conservazione
Puoi conservare uno o massimo due giorni, la pasta in frigo ben coperta.
Consiglio
Puoi preparare la pasta e patate anche in anticipo e gratinare all'ultimo momento. Puoi sostituire la provola con il formaggio a pasta filata che preferisci.
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