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La ricetta del paté di nonna Grazia

Famiglia Cotarella
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Profumi e sapori legati all’infanzia, ai pranzi della domenica con la famiglia riunita al gran completo, alle ricette del territorio tramandate di generazione in generazione. Siamo in Umbria, ma quasi al confine con l’alto Lazio: qui la terza generazione di Famiglia Cotarella, azienda radicata nel campo vitivinicolo, composta da Dominga e dalle cugine Enrica e Marta, continua a fare tesoro del ricettario contadino di nonna Grazia.
«I piatti di casa che ci hanno sempre accompagnato sono la pasta al forno, il pollo arrosto con le patate, le ciambelline di patate fritte e il paté di nostra nonna», racconta Enrica. «Un grande classico delle merende era il pane con il pomodoro strusciato e, in estate, la panzanella: pan bagnato condito con le verdure dell’orto, olio locale, sale e aceto».
Il pollo continua a essere quello ruspante, dalla carne tenerissima e dalla pelle croccante, le uova sono quelle di giornata, gli odori appena raccolti.
«Nel pranzo dei giorni festivi o dei compleanni non mancavano mai il prosciutto nostrano tagliato rigorosamente a mano col coltello affilato e la zuppa inglese. Tutte le ricette vengono proposte oggi ai turisti italiani e stranieri che visitano la sede di Famiglia Cotarella a Montecchio con le sue cantine e scelgono di fermarsi a mangiare. Un momento di convivialità che va oltre la semplice degustazione di vino», spiega Enrica.

Famiglia Cotarella.

Per i lettori di La Cucina Italiana, ecco la ricetta del paté di nonna Grazia che richiede tempo, tanto amore e ben 14 ingredienti.

Ingredienti per 6/8 persone

250 g fegatini di pollo
250 g alici
1 salsiccia
100 g macinato di vitello
Pane raffermo
1 mazzetto prezzemolo
1 mazzetto salvia
1 mazzetto rosmarino
1 mela verde
1 carota
1 cipolla
Una manciata di capperi
Una costa e mezzo di sedano

Procedimento

Mettete tutti gli ingredienti in una pentola di media grandezza con l’olio, ricordando di togliere la pelle alla salsiccia fresca. Lasciate bollire a fuoco lento e, a fine cottura, aggiungete una fetta di pane bagnata nell’aceto e strizzata. Frullate il tutto e servite su pane bruschettato.

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