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Porcini: 40 buonissime ricette d’autunno

Pulire, tagliare, conservare e cucinare i porcini
Pulire, tagliare, conservare e cucinare i porcini
Pulire, tagliare, conservare e cucinare i porcini
Pulire, tagliare, conservare e cucinare i porcini
Pulire, tagliare, conservare e cucinare i porcini
Pulire, tagliare, conservare e cucinare i porcini
Pulire, tagliare, conservare e cucinare i porcini

Sia che abbiate fatto la prima raccolta di porcini nel bosco, sia che vi siate lasciati ingolosire dai cestini di funghi freschi dei negozi di frutta e verdura…è arrivato il momento di cucinarli.
Il più pregiato e amato tra i funghi è perfetto per esaltare il gusto di primi piatti classici come risotti e tagliatelle, ma anche per essere abbinato a carni arrosto, crostacei e per insaporire le insalate. Ai puristi piaceranno anche crudi, per i più ghiotti li consigliamo fritti, ma sono buonissimo anche al vapore o trifolati nel più classico dei contorni. Prendete spunto dalle nostre idee facili e gustose e dalla nostra strepitosa raccolta di ricette.

Porcini crudi in panzanella con finocchi , sedano e cipolla rossa

Tagliate 1 cipolla rossa a rondelle sottili e trasferitele in una ciotolina con acqua fredda. Tagliate un finocchio a metà, affettatelo a lamelle e ponetelo in un’altra ciotola di acqua. Pelate un gambo di sedano con il pelapatate per eliminare le parti fibrose esterne, tagliatelo a losanghe e unitelo nella ciotola con il finocchio.  Scolate le verdure e mescolatele in un’ampia ciotola. Tagliate a fette del pane casereccio e tostatele in padella da entrambi i lati, tagliatele a cubetti e unitele alle verdure. Aggiungete alla panzanella 1 porcino a lamelle e condite con un filo di olio extravergine delicato, succo di limone, sale e pepe. Servite a parte lamelle di porcino condite con sale, pepe, olio, succo di limone e qualche fogliolina di timo.

Ricetta Walter Pedrazzi, testi Sara Suardi, foto Riccardo Lettieri, styling Bettina Casanova.

Toast con i porcini

Tagliate 2 fette di pane a tostatele da entrambi i lati. Tagliate 1 porcino a fette per il lungo e rosolatele in una padella con una noce di burro. Adagiate su una fetta di pane qualche foglia di lattuga, veli di raspadura o di grana e le fette di porcino; salatele leggermente, aggiungete prezzemolo tritato, qualche goccia di yogurt cremoso e chiudete il toast.

Ricetta Walter Pedrazzi, testi Sara Suardi, foto Riccardo Lettieri, styling Bettina Casanova.

Porcini arrostiti sul tomino

Cuocete sulla piastra 3 tomini interi. Affettate i porcini, rosolateli in padella con una noce di burro, poneteli sui tomini e servite subito con prezzemolo, un filo di olio e una macinata di pepe.

Ricetta Walter Pedrazzi, testi Sara Suardi, foto Riccardo Lettieri, styling Bettina Casanova.

Ricette con i porcini facili e gustose

Con i funghi porcini (meglio se freschi) è possibile preparare tantissime ricette, antipasti, primi piatti e secondi di carne e pesce: cotolette di funghi porcini, minestra di maltagliati e porcini, insalata di porcini, arrosto con porcini, porcini impanati e maionese alle erbe, spuma di patate viola con porcini, tortiera di porcini, melanzane e patate con pane aromatico, sandwich di porcino, insalata di porcini e frutta secca, tartellette integrali ai funghi porcini, gnocchi ai porcini con sugo di vitello, crema di porcini con involtini di scampi e pancetta, vellutata di crostacei con porcini e tartufo nero, insalata ricca con ovoli e porcini, vitello al forno con cappelle di porcino, tagliolini con polpo e funghi porcini, coda di rospo al forno con i fichi e funghi misti, tagliatelle ai funghi porcini,  raviolini, porcini e capesante in brodo, panissa dorata, porcini al Marsala e robiola, sardine e porcini in pagnotta, panini fritti ripieni di prosciutto e porcini, gnocchi di semolino e porcini in salsa di mandorle, costolette di vitello ai porcini.

Le nostre migliori ricette con i porcini:

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