Per la ricetta dei cavatelli al sugo vedovo, impastate la semola con 200-250 g di acqua e un pizzico di sale. Raccogliete l’impasto a palla, avvolgetelo in una pellicola alimentare e lasciatelo riposare coperto per 30 minuti. Infarinate il piano di lavoro. Modellate l’impasto in piccoli cilindri di circa mezzo cm di diametro, tagliateli in tocchetti di circa 2 cm di lunghezza e trascinateli sul piano di lavoro schiacciandoli con due dita, per dare la classica forma di cavatello. Cuocete i cavatelli in abbondante acqua bollente salata per 5-6 minuti, finché non saranno venuti a galla. Per il sugo: Sbollentate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi. Battete il lardo e soffriggetelo in un tegame con 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di prezzemolo e l’aglio tritato. Unite i pomodori a pezzi, qualche foglia di basilico, sale e pepe e cuocete per 25 minuti. Condite i cavatelli con il sugo, completate con abbondante pecorino grattugiato e servite.
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