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Il fascino del caffè espresso originale a casa

Il caffè espresso è sinonimo di Italia, un po’ come la pizza o gli spaghetti al pomodoro. Certamente si beve il caffè in tutto il mondo, ma proprio come la pizza o gli spaghetti al pomodoro, l’espresso lo facciamo bene solo in Italia. Per noi italiani il caffè espresso è un rito quotidiano, un gesto per aprire la giornata o chiudere un pasto, un invito per passare del tempo insieme senza impegno. Secondo Wikipedia, “il caffè espresso è una tipologia di caffè, la più consumata e conosciuta in Italia. Ottenuta dalla torrefazione e macinazione dei semi della Coffea arabica e Coffea robusta, è preparata a macchina secondo un procedimento di percolazione sotto alta pressione di acqua calda” – la fanno facile.

Nel 1884 Angelo Moriondo brevettò la prima macchina per il caffè per i suoi locali torinesi, poco dopo nel 1901 arrivò lo spirito imprenditoriale milanese di Luigi Bezzera a presentare l’invenzione agli operatori del settore. Sarò poi Desiderio Pavoni, fondatore dell’azienda meneghina La Pavoni s.p.a., nel 1905 ad acquisirne il brevetto e a commercializzare in serie l’Ideale, la leggendaria macchina per espresso in ottone cromato a sviluppo verticale con una caldaia mantenuta in pressione da un fornello a gas (che vedete in foto copertina). E vai di caffè espresso, ovvero 150 tazzine in un batter d’occhio, contribuendo così al diffondersi in Europa e nel mondo del caffè espresso all’italiana. 

La Pavoni S.p.A. ha collaborato negli anni con i maggiori rappresentanti del disegno industriale in Italia. Proprio la collaborazione con Giò Ponti, Alberto Rosselli e Antonio Fornaroli favorisce la creazione, nel 1948, della prima macchina da caffè espresso a caldaia orizzontale, La CornutaIl modello Europiccola Professional, prodotto dal 1961, è esposto dal 1974 nel museo d’Arte Moderna di New York. L’azienda italiana da oltre un secolo produce macchine da caffè, promuovendo nel mondo il concetto di “Made in Italy”, e basa la sua produzione su tradizione e innovazione, senza sosta. Oggi presenta in anteprima assoluta a Host 2021 la nuova Diamantina, che chiunque appassionato di caffè espresso e design amerebbe avere in cucina. Partendo dal modello iconico del 1956, sono Raffaella Mangiarotti e Matteo Bazzicalupo di @deepdesign a riprendere l’originale disegno riportando agli antichi splendori il progetto di Enzo Mari e Bruno Munari con Diamantina. Eleganza, performance e tecnologia sono solo alcuni dei tratti distintivi di questa macchina nata per impreziosire ogni cucina e per soddisfare gli appassionati di caffè più esigenti. 

Diamantina si contraddistingue per elementi geometrici e modulari, dorati e cromati, che accostati creano giochi di luce esprimendo l’unicità del design.  Una macchina ad uso domestico con prestazioni da bar, che offre performance elevate grazie al controllo della temperatura, garantendo stabilità termica nell’erogazione dell’acqua grazie alle due caldaie indipendenti. Dotata di sistema BPPC” (Brewing Pressure Profiling Control), permette di variare in tempo reale la pressione dell’acqua esercitata sul caffè durante l’erogazione, ottenendo un risultato in tazza ottimale con ogni tipo di miscela. Il programma di regolazione della temperatura “Termo PID”, consente all’utente di programmare la temperatura della caldaia per un’erogazione perfetta a 92° C, considerata ottimale per estrarre le migliori caratteristiche dalle polveri di caffè. E poi, poi è bellissima – dici poco?

Vicino alla Diamantina, puoi scegliere di avere il Cilindro, nuovo macinacaffè La Pavoni disegnato da @deepdesign dalle linee morbide ed eleganti con corpo in alluminio cromato, campana in Tritan da 600 g e display LCD per la selezione dei programmi di macinatura. Modello di alta gamma sia per le prestazioni offerte che per i materiali utilizzati, permette di gustare un caffè macinato sempre fresco. La regolazione micrometrica consente di scegliere con estrema precisione la grana della macinatura, per adattarsi ad ogni esigenza di erogazione.

Tra le macchina a leva domestiche il modello iconico Esperto Edotto rappresenta sicuramente il top di gamma, sintesi eccellente di design, tradizione e tecnologia. Costruito interamente a mano nella sede di Milano e realizzato con materiali pregiati, il modello è dotato di caldaia da 1,6 litri in grado di erogare fino a 16 tazzine di caffè, manometro per il controllo della pressione in caldaia, indicatore di temperatura del gruppo erogazione, sistema BPPC per il controllo del profilo di pressione. Completa la dotazione il portafiltro “fascino” che permette di ottenere cremosi caffè come al bar.

Natale è vicino, vogliamo mettere nella letterina a Babbo Natale il caffè espresso originale fatto in casa?

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