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Torta al latte caldo: la ricetta della nonna

Torta al latte caldo
Anche con latte vegetale
Il segreto è montare le uova
Torta al latte caldo e cacao
Torta al latte caldo farcita

La torta al latte caldo è un dolce speciale perché, seppur fatto di ingredienti molto semplici, ha un gusto e una consistenza molto particolari. Tutto merito del latte caldo, un trucco originale che sicuramente avrà inventato qualche nonna!

Ricetta della torta al latte caldo

Ingredienti

200 g di latte intero
4 uova
200 g di farina 00
180 g di zucchero
60 g di burro
6 g di lievito
1 limone
un pizzico di sale

Procedimento

Per prima cosa sbattete le uova con lo zucchero, aggiungendolo poco alla volta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Un pizzico di sale renderà il gusto più intenso.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati lavorando tutto delicatamente con una spatola.
Mettete da parte metà del composto e intanto scaldate il latte e il burro.
Aggiungete il composto liquido, caldo ma non bollente, a una parte del composto di uova e mescolate con la frusta prima di aggiungere anche il resto.
Per ultima aggiungete la scorza grattugiata di limone e versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocete a 180° in forno statico per 35 minuti.

Intolleranti al lattosio?

Se siete intolleranti al lattosio potete utilizzare delle alternative vegetali come il latte di soia, o di mandorla, e la margarina o un altro burro vegetale.
Oppure, qualcuno utilizza altri liquidi caldi, addirittura semplicemente solo acqua aromatizzata con succo di mela o arancia.
La versione con il latte è ovviamente più gustosa e saporita e fa risultare la torta molto più umida e soffice.

Come trasformarla in torta di compleanno

La torta al latte caldo è una base perfetta anche per una torta di compleanno.
Potete dividerla a metà e farcirla con della crema pasticciera per poi ricoprirla con la panna e la frutta.
È molto buona anche con la marmellata o la crema di nocciole per una merenda ricca.

Torta di mele e non solo

Ovviamente questa base semplicissima può diventare una torta di mele, o di pere, o di pesche nella stagione estiva.
Una ricetta talmente versatile che potete davvero sbizzarrirvi con mille varianti diverse.
Il latte caldo può essere aromatizzato con la scorza di limone, ma anche con una bacca di vaniglia o di cannella.

Scorrete la gallery in alto per sapere tutto sulla torta di latte caldo

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