Per la ricetta delle linguine, sedano, limone e timo, lavate le foglie di sedano e scottatele in acqua bollente salata per 1 minuto, raffreddatele in acqua e ghiaccio, quindi scolatele e asciugatele.
Rosolatele in una padella con un filo di olio, 1/2 spicchio di aglio e il peperoncino, per 1 minuto. Eliminate poi l’aglio e il peperoncino.
Bagnate il pane raffermo con il latte, frullatelo con le foglie di sedano rosolate e un ciuffo di prezzemolo, aggiungendo a filo 160 g di olio extravergine, fino a ottenere una salsa corposa. Salate e pepate.
Cuocete le linguine in acqua salata.
Rosolate intanto in una padella 1 spicchio di aglio con un filo di olio. Togliete l’aglio, unite 2 mestoli di acqua di cottura della pasta, un mazzetto di timo sfogliato e fate ridurre leggermente.
Scolate le linguine 4 minuti prima del termine consigliato e versatele in un’altra padella con la salsa al sedano. Finite di cuocerle, aggiungendo un po’ della loro acqua, per evitare che si asciughino troppo. Alla fine, mantecate le linguine con poco olio all’aglio, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, la riduzione al timo, sale e pepe. Completate con scorza di limone grattugiata.
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