Secondo Condé Nast Traveler, autorevole magazine americano specializzato in viaggi, la Sicilia, è una delle migliori destinazioni da visitare nel 2022: unica presenza italiana tra le 22 mete di tutto il mondo (The 22 Best Places to Go in 2022) selezionate dalla redazione. Il nostro consiglio è quello di giocare d’anticipo e non aspettare l’arrivo dell’estate per visitare l’Isola, approfittando magari di San Valentino per lasciarsi sorprendere dai colori e dalle atmosfere invernali. Abbiamo selezionato per voi 12 ristoranti siciliani, da Trapani all’Etna, dove trascorrere la cena del 14 febbraio. Ad alto tasso di romanticissimo.
1. Gagini restaurant – Palermo
Riaprirà proprio il giorno di San Valentino – dopo una meritata pausa – il ristorante del capoluogo siciliano che lo scorso novembre ha conquistato per la prima volta l’ambitissimo riconoscimento della Guida Michelin, unico stellato presente a Palermo. Mauricio Zillo e la sua brigata hanno elaborato per la riapertura un menù di sei portate a base di prodotti del territorio, interpretati secondo la visione glocal dello chef brasiliano. Luci soffuse e colori caldi del locale, insieme a un servizio di sala attento e discreto, contribuiranno a garantire il giusto livello di romanticismo alla serata. Prezzo 150 € a persona, vini esclusi. Per info e prenotazioni 091 589918.
2. MEC restaurant – Palermo
Di giorno è un museo della rivoluzione informatica (l’ideatore è uno dei più grandi collezionisti Apple in Europa) mentre la sera si trasforma in ristorante gourmet. Per vivere un’esperienza unica – e stupire il vostro partner – potete puntare sul MEC: un elegante ristorante fine dining al piano nobile di un palazzo nobiliare lungo l’antico Cassaro di Palermo, con vista privilegiata sulla cattedrale arabo normanna. Il lunedì è il giorno di chiusura settimanale ma, in occasione di San Valentino, Mec sarà eccezionalmente aperto per tutti gli innamorati alla ricerca di una serata davvero speciale. Il menù porta la firma di Carmelo Trentacosti, chef da tenere d’occhio. Per info e prenotazioni 091 9891901 – 393 477532005.
3. I Pupi di Bagheria – Palermo
Ci spostiamo fuori città, a Bagheria, dove brilla la stella di Tony Lo Coco, chef e patron del ristorante I Pupi, perfetto interprete della cucina siciliana contemporanea. Scelta ideale per una cena romantica: nell’intima sala arredata in stile minimal chic si è coccolati dal personale magistralmente guidato da Laura Codogno, padrona di casa e moglie di Lo Coco. Si sceglie tra i 3 percorsi di degustazione del nuovo menù invernale (100/150 € a persona) e in chiusura una sorpresa, un goloso dessert creato appositamente per la cena di San Valentino. Per info e prenotazioni 091 902579.
4. Limu restaurant – Bagheria (Palermo)
Rimaniamo a Bagheria dove lo scorso settembre Nino Ferreri (classe 1989) ha inaugurato – dopo esperienze in Italia e all’estero, tra cui Unico a Milano di Felix Lo Basso – il suo primo ristorante. Il locale, ricavato in una torre di guardia cinquecentesca, prende il nome dai limoni di Sicilia che abbondano in questa piana alle porte di Palermo. Lo speciale menù pensato dal giovane chef per la festa di San Valentino si chiama “La Promessa”, proposto a un prezzo davvero competitivo: 150 € a coppia (bevande escluse) per 8 portate che spaziano tra i cavalli di battaglia di Ferreri – palamita marinata e sgombro in camicia – e alcune novità della carta invernale come il risotto bufala, seppia, ricci e prezzemolo. Per info e prenotazioni 091 6496288 – 393 0803757.
5. Cortile Pepe – Cefalù (Palermo)
Fuga d’inverno a Cefalù, borgo marinaro affacciato sulla costa tirrenica, tra i più belli d’Italia. Dopo una romantica passeggiata tra i vicoli del centro storico – un reticolato che converge nella piazza dominata dall’imponente Duomo voluto dal re Ruggero II – si conclude la giornata con una cena presso Cortile Pepe, il miglior ristorante della cittadina normanna. Il patron Toti Fiduccia ha recentemente affidato le redini della brigata di cucina alle solide mani dello chef Gioacchino Gaglio, autore di un menù degustazione di San Valentino di 6 portate (70 € a persona, vini esclusi) che esalta i prodotti stagionali del territorio. In alternativa si può scegliere alla carta. Prenotazioni dal sito o chiamando al numero 0921 421630.
6. Shalai – Linguaglossa (Catania)
Ci spostiamo alle pendici dell’Etna dove, nei mesi invernali, il vulcano (“a Muntagna” come la chiamano i locali) è meta ambita dagli amati della neve che qui possono vivere l’emozione impareggiabile di sciare guardando il mare. Tra gli indirizzi più raffinati del comprensorio c’è lo Shalai, un boutique hotel di charme ricavato all’interno di una palazzina nobiliare ottocentesca di Linguaglossa, piccolo borgo sul versante nord-est dell’Etna. Per San Valentino la proposta prevede, oltre al soggiorno, anche una cena al ristorante stellato dello chef Giovanni Santoro e un percorso benessere nella spa con massaggio. Prezzo pacchetto “Shalai in Love 2022” a partire da 780 € a coppia (solo cena 160 € a persona). Per info e prenotazioni 095 643128.
7. Zash Country Boutique Hotel – Archi Riposto (Catania)
Un hotel di design, immerso nei profumi della campagna siciliana, nato dal recupero architettonico di una casa padronale dell’800 alle pendici dell’Etna. Zash è l’indirizzo da segnare in agenda per una vacanza memorabile in Sicilia. Il ristorante è ricavato nell’antico palmento, il luogo dove in passato si svolgeva la vinificazione delle uve: in cucina c’è lo chef Giuseppe Raciti, talento premiato con la stella Michelin nel 2019. Originale il menù per San Valentino “This is Red”, tutto giocato sui cromatismi del rosso (240 € a coppia, vini esclusi). Per un’esperienza davvero romantica il consiglio è quello di soggiornare in una pool villa con piscina privata e abbinare anche un messaggio nella spa. Per tutti i dettagli consultare il sito.
8. Ristorante Coria – Caltagirone (Catania)
Chi conosce la Sicilia lo sa bene: occorre lasciarsi il mare alle spalle e addentrarsi nell’entroterra per scoprire il volto più autentico, e inaspettato, dell’Isola. A Caltagirone, città barocca famosa per le ceramiche, c’è il ristorante gourmet degli chef Domenico Colonnetta e Francesco Patti, premiato nel 2012 con la stella Michelin. Il menù di San Valentino 2022 prevede 6 portate più un dessert personalizzato: gli chef hanno pensato a un cremoso al cioccolato bianco e frutto della passione per lei e a una dolce tentazione al cioccolato fondente, peperoncino e mango per lui. Prezzo a persona 125 €, compreso gli abbinamenti vino al calice appositamente studiati per ogni piatto. Info e prenotazioni 0933 26596 – 0933 334164.
9. Capitolo Primo – Montallegro (Agrigento)
Febbraio è il mese ideale per provare in anteprima il nuovo menù vegetariano dello chef Damiano Ferraro, ispirato ai capisaldi della cucina siciliana come caponata, pasta con le sarde a mare (piatto povero della tradizione popolare con il finocchietto selvatico che evoca il sapore delle sarde) e altre ricette a base di vegetali. Il ristorante Capitolo Primo si trova nel giardino d’inverno del Relais Briuccia di Montallegro, piccolo paesino dell’agrigentino in prossimità della riserva naturale di Torre Salsa, della Scala dei Turchi e della Valle dei Templi. L’atmosfera di questo raffinato boutique hotel è quella di una casa nobiliare siciliana dell’800: chandelier di cristallo, arazzi, soffitti a mansarda, maioliche colorate, decorazioni liberty e poi 5 suite, tutte diverse tra loro, arredate con pezzi originali. Il menù di San Valentino è una sintesi perfetta della filosofia dello chef patron, una cucina in equilibrio tra rigore e sperimentazione: 5 portate a base di pesce più il dessert (80 € a persona, compresi i vini in abbinamento). Informazioni al numero 339 7592176.
10. Osteria Il Moro – Trapani
Mancano davvero pochi giorni alla riapertura dell’Osteria Il Moro, dopo alcuni lavori di restyling, uno dei migliori indirizzi della costa occidentale. Il ristorante gourmet aperto nel 2016 dai fratelli Enzo (in sala) e Nicola Bandi (in cucina) si trova nel centro storico di Trapani, a due passi dal lungomare. Per la serata speciale di San Valentino, il suggerimento dello chef è quello di optare per uno dei tre menù degustazione articolati in 4, 6 o 8 portate (rispettivamente a 55 €, 75 €, 90 € a persona). In alternativa Enzo saprà consigliarvi tra le proposte della nuova carta. Solo pochi coperti (35 all’interno e altri 30 posti nel dehors) per garantire la massima cura nel servizio e la giusta atmosfera per conquistare il partner. Info e prenotazioni 0923 23194 – 328 8252076.
11. Ristorante Le Lumie – Marsala (Trapani)
Impossibile non innamorarsi con una vista così: dal ristorante Le Lumie, adagiato su una collinetta sovrastante la città di Marsala, si può ammirare uno dei tramonti più romantici di Sicilia, con le Saline e le isole Egadi sullo sfondo. Per l’ispirazione dei suoi piatti, lo chef Emanuele Russo attinge alla ricca tradizione culinaria del trapanese (prodotti di tonnara e l’immancabile cous cous), mentre la maggior parte delle verdure utilizzate in cucina proviene dall’orto del ristorante curato da papà Salvatore. Due i menù degustazioni pensati per San Valentino, da 5 e 7 portate (40 € e 50 €), cui è possibile aggiungere tre calici di vino siciliano in abbinamento (15 €). E poi c’è il box da asporto o delivery, con un servizio di consegna a domicilio attivo il 14 febbraio su Marsala e dintorni (60 € per due persone, inclusa bottiglia di bollicine rosé). Per info e prenotazioni 0923 995197 – 334 9385512.
12. Relais Villa Miraglia – Cesarò (Messina)
Non c’è niente di più romantico che trascorrere la notte di San Valentino in un piccolo chalet di montagna nascosto in una foresta. La magia continua anche al risveglio, quando dalla finestra il paesaggio apparirà completamente ricoperto dalla neve. Il Relais Villa Miraglia si trova a 1500 metri nel Parco dei Nebrodi, tra le province di Messina e Catania. Una Sicilia inaspettata, ma profondamente autentica, fuori dal solito schema sole & mare, così come sincera è la cucina del giovane chef Gianluca Bargagallo che ama valorizzare le specialità della tradizione nebroidea (come il suino nero e la buonissima provola dei Nebrodi Dop). La cena è servita nel ristorante del relais, aperto anche a chi non soggiorna, in una calda atmosfera country chic. Prezzo della cena di San Valentino: 55 € a persona, vino incluso. Per info consultare il sito oppure chiamare al numero 095 8834898.
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