Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

Responsive Advertisement

Zeppole ai carciofi

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Carciofi 2
  • Farina 00 250 g
  • Acqua 250 g tiepida
  • Sale fino 5 g
  • Lievito di birra fresco 3 g

per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Zeppole ai carciofi, passo 1

Per preparare le zeppole ai carciofi come prima cosa occupatevi della loro pulizia. Eliminate le foglie più esterne (1), poi con un coltello spuntateli (2) e tagliate anche il gambo (3).

Zeppole ai carciofi, passo 2

Dividete i carciofi a metà (4) e con un coltellino eliminate la barbetta interna (5). Poi tagliateli a fettine abbastanza sottili (6).

Zeppole ai carciofi, passo 3

Man mano riponete i carciofi in acqua acidulata, così non si anneriranno (7). Versate un filo d'olio in una padella e trasferite i carciofi ben scolati all'interno (8). Saltate a fiamma alta per 5 minuti, poi regolate di sale, abbassate il fuoco e cuocete ancora per 5 minuti (9). Lasciate raffreddare completamente, poi coprite i carciofi e teneteli da parte. 

Zeppole ai carciofi, passo 4

Preparate ora la pastella per le zeppole. Versate la farina in una ciotola (10). In un'altra ciotola sciogliete il lievito nell'acqua tiepida (11) e versate il tutto all'interno della farina (12).

Zeppole ai carciofi, passo 5

Mescolate con una frusta (13) sino ad ottenere una pastella liscia. Aggiungete in ultimo il sale (14) e coprite con pellicola (15).

Zeppole ai carciofi, passo 6

Lasciate lievitare per un'ora (16). Trascorso questo tempo aggiungete i carciofi (17) e mescolate molto delicatamente (18).

Zeppole ai carciofi, passo 7

Scaldate abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti, non appena sarà caldo aiutandovi con due cucchiai prelevate una quantità di impasto grande quanto una noce (19) e fatela scivolare all'interno dell'olio (20). Immergete pochi pezzi per volta, in modo da non abbassare troppo la temperatura dell'olio (21).

Zeppole ai carciofi, passo 8

Girate le zeppole di tanto in tanto sino a che non saranno ben dorate (22). Scolatele con una schiumarola (23), trasferitele su un vassoio rivestito di carta assorbente per togliere l'olio in eccesso (24) e proseguite così con la cottura delle altre. Servite le zeppole ai carciofi ancora calde!

Conservazione

Consigliamo di consumare le zeppole al momento.

In alternativa è possibile conservarle in frigorifero e scaldarle in forno prima di servirle.

Consiglio

Se preferite potete 1 g di lievito di birra disidratato. 

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires